Padshiy Paladin написал(а):ИрБу,перепрыгивать,или перелетать не пробовали?
У меня не совсем так…Чаще всего после встреч с людьми или после прочтения книг. Вчера я дочитала книгу Питирима Сорокина « Долгий путь». Перечитывала эту книгу раза четыре , но снова читала, как в первый раз. Какие вершины открылись мне в этот раз? Многое, очень многое мне было внове, интересно. Вот например,( краткая справка П.Сорокин вышел из коми народа, сын ремесленника, род. в 1889году. Будучи ребенком ходил с отцом и братом по селам и деревням, золотил оклады, писал иконы, красил церкви….Стал организатором и профессором первой в мире кафедры социологии Гарвордского университета в Америке.) П. Сорокин создал Гарвардский исследовательский центр по созидательному альтруизму (1945 г.) Было проведено много различных многоплановых исследований. Вот некоторые выводы этих исследований:
бескорыстная, созидающая любовь – эта сила, которая способна 1) остановить агрессивные стычки между людьми и группами людей; 2) способна превратить отношения из враждебных в дружеские; 3) любовь вызывает любовь, а ненависть рождает ненависть; 4) бескорыстная и мудрая любовь является жизненной силой, необходимой для физического, умственного и нравственного здоровья; 5) альтруисты живут в целом дольше эгоистов 6) дети, лишенные любви, вырастают нравственно и социально ущербными; 7) любовь – это мощное противоядие от преступных деяний, болезней и самоубийств, ненависти, страхов и психоневрозов; 8) любовь выполняет важные познавательные и эстетические функции, она - самое лучшее и эффективное средство обучения в деле просвещения и облагораживания человечества; 9) любовь – душа и сердце свободы и всех основных нравственных и религиозных ценностей; 10) это тот абсолютно необходимый для существования любого общества минимум, она особенно нужна для гармоничного общественного устройства и созидательного прогресса; 11) наконец, в настоящий, катастрофический момент человеческой истории увеличение «производства, накопления и циркуляции энергии любви» или значительный рост альтруизма отдельных личностей, групп, институтов и культур – всеобщее распространение бескорыстной любви среди людей – есть необходимое условие предотвращения новых войн и снижения необычайно высокой межчеловеческой и межгрупповой вражды….
Исследований проводилось много и все они чрезвычайно любопытны (н-р исследование – как и почему происходит альтруистическое перевоплощение личности) …
Сегодня взяла читать книгу Д. Чудинова (успешный бизнесмен) «Как я искал смысл жизни» - среди прочего читаю: «…Я никогда не работал за деньги, и я не кокетства ради это говорю. Никогда. Хороший заработок – это показатель того, что ты делаешь свое дело правильно….Лично я никогда не выходил из дому для того, чтобы добывать себе кусок хлеба. Я думаю, будет день – будет пища. Если кусок хлеба не добуду я, его мне дадут друзья, близкие, а если не дадут – тогда вопрос: как я жил? Когда я смотрю на стариков, я думаю: если им сейчас, в конце жизни, никто не помогает, что они делали всю жизнь? А где их дети, родные, друзья? Каждому дается по заслугам: Если ты ничего хорошего в жизни не сделал, тебе никто не поможет. Сколько ты в душе имеешь света и добра, столько тебе снаружи придет. Бог всегда дает больше, чем ты заслуживаешь, как бы немножко провоцируя тебя на то, чтобы ты делал больше…
«Просветли себя – и тысячи людей вокруг тебя просветлятся, спаси себя, и тысяча человек вокруг тебя спасутся…»
И первый и второй автор очень много хорошего сделали в своей жизни. Д. Чудинов много времени отдает благотворительности – помогает не только материально, но и лично. Он занимается детьми с ограниченными возможностями (очень тяжелыми).
Вот такая информация сейчас идет ко мне…
Пока всё…Полезу дальше (на вершину)