Хочу спросить участников форума,как они относятся к одиночеству и что оно дает человеку.Может быть стоит задуматься о большем отречении от общества,или наоборот расширить круг своих друзей и все чаще бывать в общении.Буду рад,если вы оставите небольшой коментарий.
Одиночество:плюс,или минус?
Сообщений 1 страница 20 из 69
Опрос
Поделиться22008-01-11 20:47:57
Думаю это палка двух концов.
Частично согласна с тем что истина рождается в споре, и частично стем что в одиночестве думается лучше. Должно быть и то и другое чтобы развиваться правильно.
Поделиться32008-01-12 13:35:33
Раньше я тоже так думал,что нужно балансировать.А вообще быть наоборот больше в обществе.Теперь мое мнение стало изменяться и захотелось все взвесить хорошенько.
Поделиться42008-01-12 15:55:21
В любом случаи надо исходить от собственных потребностей.
НЕ думаю что уйдя от всего мира в отшельничество можно что то сделать для этого мира. Этим уходишь от проблем но ведь проблемы то остаются.
Хотя желание все бросить не однократно посещало.
Поделиться52008-01-13 00:18:28
Одиночество - это и плюс, и минус. Всё зависит от того, насколько зрелая душа у человека и от целей, стоящих перед человеком. Зрелой душе полезно одиночество, в нём она растёт и закаляется, приобретает мудрость. Многие святые предпочитали уединение и затворничество.
Для простого человека одиночество смерти подобно. Для качественного опроса я бы добавил ещё один-два варианта ответа. Для большинства людей не ответить на этот вопрос однозначно.
Поделиться62008-01-14 09:17:22
Очень жаль. Я так хотел услышать однозначный ответ и поэтому сделал только два варианта.Хотя минус одиночества я уже увидел на яву.У нас в деревне умер человек,потому что никого не было рядом помочь ему.
Поделиться72008-01-15 02:45:19
Почему тебе жаль? Однозначного ответа не существует ни на один вопрос в мире, тем более, когда речь идёт о таких сложных духовных вопросах. Для простого смертного одиночество действительно равносильно смерти. Для человека, чья жизнь занята поисками вечного одиночество желательно. Вот и всё. Тебе надо определиться: что ты действительно хочешь, что для тебя на данном этапе жизни важнее. Если тебе нужен рядом верный друг, то одиночество тебе противопоказано, иначе зачахнешь. Возможно, что настоящие твои поиски впереди, а может ты вообще откажешься от каких-либо поисков. Здесь тебе никто не может указывать. В этом и заключается свобода личности. Ты пока просто живи, а там видно будет.
Поделиться82008-01-15 18:02:00
У нас в деревне умер человек,потому что никого не было рядом помочь ему.
Смерть - это не самое страшное. Когда человек умрет, то ему по барабану - будет кто-то рядом с ним или нет. Если человек не одинок, то ему проблематично заниматься духовностью.Corvin дело говорит по поводу твоего выбора. Выбор надо делать, в жизни всегда надо чем-то жертвовать. Здесь либо жертвовать любовью, либо духовностью.
Отредактировано VIZARD (2008-01-15 18:03:03)
Поделиться92008-01-20 20:48:16
Теперь я точно знаю,что одиночество - это плюс!Несомненно от него больше пользы,чем вреда.Я это понял буквально вчера,когда размышлял.
Поделиться102008-01-21 01:49:31
Здесь либо жертвовать любовью, либо духовностью.
Мне кажеться это крайность. Есть много примеров, когда люди высокодуховны и любят и любимы. Любовь ко всему миру, любовь к одному человеку....нежность. Когда человек живёт в добровольном одиночестве, разве он не может испытыватьчувство любви, нежности - соединения с чем-то и кем-то?
Отредактировано ИрБу (2008-01-21 01:59:17)
Поделиться112008-01-23 00:56:51
Есть много примеров, когда люди высокодуховны и любят и любимы.
А как же высшее духовенство?Им же нельзя создавать семьи!Разве это не связано с духовностью?!
Поделиться122008-01-24 10:22:07
А как же высшее духовенство?Им же нельзя создавать семьи!Разве это не связано с духовностью?!
Нельзя - это уже стирание индивидуальности, личности.Всё индивидуально. Мне очень нравится книга В.Кривцова " Отец Иокинф" которому любовь к женщине( если говорить о любви к женщине) не мешала быть духовным человеком.
В фильме Тарковского "Андрей Рублёв" мы видим как главный герой любит ( любовь не обязательно плотская). Без любви Андрей не мог бы писать ТАКИЕ иконы.
Иметь семью или не иметь каждый решает сам. А у духовенства многие только на словах отказались от плотской любви.
Я, кажется, опять ушла от темы. Пардон.
Отредактировано ИрБу (2008-01-24 23:16:55)
Поделиться132008-01-25 00:52:04
Я, кажется, опять ушла от темы. Пардон.
Ты не ушла от темы. Любовь бывает не только плотская. Андрей Рублёв испытал чистую, духовную любовь, а не плотскую. Он же был монахом. Одиночество может быть только физическим. Человек "бедный" духовно мучается от физического одиночества. Люди духовно богатые в физическом одиночестве не ощущают одиночества. Именно в таком состоянии они испытывают единство всего со всем.
Поделиться142008-01-26 00:20:31
Paladin, ничего хорошего в одиночестве нет! Люби и будь любимым! Это настоящее счастье - когда ты можешь кого-то любить и подарить ему ответное чувство! От одиночества мужчины портятся, как сыр на солнцепеке.
Поделиться152008-01-26 22:57:55
У нас понятия о счастье очень разные.Если его оценивать только по возможности любить,то я его никогда не увижу.Хорошее у меня в жизни происходит по большей части в одиночестве.Это сны и размышления.Все хорошее,что происходило в обществе все равно оборачивалось неприятностями.По началу я был рванул за всеми,но потом задумался,посмотрел со стороны,взвесил последствия.В итоге ни хорошего,ни полезного я не нашел.Везде была сплошная грязь.
А мужчины портятся совсем не от одиночества.Скорее от беспомощности сделать правильный выбор...
Поделиться162008-01-27 00:13:44
А мужчины портятся совсем не от одиночества.Скорее от беспомощности сделать правильный выбор...
Хорошо сказано! :friends: Лучше не придумать. Понимаю, поддерживаю - сам через это прошел!
Поделиться172008-01-27 01:01:06
.По началу я был рванул за всеми,но потом задумался,посмотрел со стороны,взвесил последствия
У меня была похожая ситуация. Поняла - что у меня своя дорога, быть может с точки зрения кого-то, странная. Но я живу в первую очередь для себя, а не для того чтобы всем нравиться. Не как у всех - не значит плохо или неправильно. :bye:
Отредактировано ИрБу (2008-01-27 01:12:03)
Поделиться182008-01-28 23:42:06
Не как у всех не значит плохо или неправильно,согласна только жить надо не для себя ведь жить для себя - это эгоистично!Мужчины живут часто как хотят, но у женщины особое положение.Мы живем,чтобы растить детей, любить,ухаживать,хранить в доме тепло и уют.Женщины жертвуют собой ради любимых,они не могут быть в одиночестве.
Поделиться192008-02-15 22:33:24
Женщины жертвуют собой ради любимых,они не могут быть в одиночестве.
Я одиночества просто боюсь!
Поделиться202008-02-16 20:12:40
только жить надо не для себя ведь жить для себя
Я имела ввиду не бытовую сторону жизни - ублажение себя, а духовную.
В Библии сказано, примерно, так: спасаясь сам - спасёшь многих.
Отредактировано ИрБу (2008-02-16 20:15:43)