Глубокое мышечное расслабление. Техника "погружение в тело".
Перед Вами второе, переработанное и дополненное, усовершенствованное издание статьи. В телесной психотерапии основное внимание уделяется глубинным телесным ощущениям и исследованию того, как потребности, нужды и чувства кодируются в состоянии тела, и ее конечной целью является разработка более реалистичных подходов к разрешению конфликтов, которые связаны с этими нуждами. Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле.
* Сегодня в телесно-ориентированной психотерапии общепризнано, что исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин. Исследуя телесные проявления, можно дойти до глубин души человека, разгадать тайны подсознания, добраться до скрытого смысла сил, движущих человеком. Взаимодействуя с подсознанием, мы имеем шанс использовать скрытые в его глубинах внутренние психологические ресурсы.
* Построить такой канал взаимодействия по силам каждому человеку, поэтому техника глубокое погружение в тело может служить универсальным и доступным инструментом психологической самопомощи и саморегуляции. Инструментом, помогающим эффективно решать сиюминутные жизненные задачи, а так же по-настоящему быть самим собой, без чего невозможно ощущение счастья и полноты жизни. Быть подлинным собой - значит жить во всей полноте своего существа, всецело присутствуя в ситуации, а следовательно, и в своем теле.
* Помимо других сфер применения, эта методика подходит для лечения и профилактики психосоматических болезней. Глубокое мышечное расслабление оказывает непосредственное физическое воздействие, начиная от простого мышечного расслабления и до активации всей иммунной системы организма. Она помогает достичь эмоционального и душевного равновесия, рождает оптимизм и автоматически улучшает общее самочувствие человека.
* По мнению некоторых исследователей до 80% пациентов лечебных учреждений могут быть отнесены к разряду психосоматических больных. До необходимости лечиться людей доводит невнимание к чувствам или их непонимание. Телесная психотерапия подразумевает, что взаимное отчуждение людей обусловлено отчуждением человека от собственного тела и эмоций, а значит и самого себя. Психотерапия учит человека чувствовать себя, понимать свои настоящие ощущения, распознавать и выражать полноту своих чувств, а не вытеснять их телесными страданиями.
* Поскольку чувства образуют собой телесную жизнь человека, то неправильно было бы оценивать чувства как "хорошие" или "плохие". Один из постулатов в телесно-ориентированной психотерапии звучит так: ЛЮБЫЕ чувства имеют право на существование. Чего нельзя сказать о действиях и поступках человека, за которые он несет ответственность. А чувства, особенно те, которые вы не разрешаете себе испытывать, могли бы оказать огромную помощь в поисках себя. Важно знать: человек вправе испытывать любое чувство, любое переживание и состояние; главное, - не принимать за окончательную истину свои рассуждения и выводы на основе переживаний.
* Все занимающиеся техникой погружения в тело говорили, что проходили через периоды своего детства или прошлого опыта (когда жизнь и научила их подавлять свою ненависть, тревожность, гнев, страх, печаль, отчаяние, недовольство или любовь посредством определенных действий, влиявших на вегетативные функции). Упражнения, подобные "погружению в своё тело", помогают вернуться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, развивают способность улавливать малейшие нюансы в изменении собственного самочувствия и управлять процессами своего тела.
* Все известные модели возникновения психосоматических заболеваний можно свести к тому, что психосоматическое расстройство – это проявление "нелюбви к себе (и своему телу)", которая является следствием "недолюбленности" в предыдущие этапы жизни человека, особенно в раннем детстве (например, источники детских тревог по Карен Хорни). И если так же кратко охарактеризовать пути выхода из этого состояния, то это будет развитие способности любить (в широком смысле слова), потому что любовь к себе, любовь к другому, любовь к жизни, любовь к миру, - являются проявлениями одной и той же способности любить. А дальше уже начинается сложная, как сама жизнь, деятельность по пониманию конкретных проявлений вашей нелюбви, причинам ее возникновения, ее влиянию на вашу (и не только вашу) жизнь.
* Негативные впечатления ребенка от жизни трансформируются в "первичную боль", которая впоследствии скрывается под броней физического и психического напряжения. Невроз представляет собой проявление этой первичной боли - человек находит такой выход своему внутреннему напряжению, которое позволяет ему не осознавать болезненные переживания. Потому что его научили не осознавать, потому что иногда кажется, что лучше "не думать об этом". Человечество изобрело много способов (оказывающихся рано или поздно тщетными) избавиться от нераспознанного источника внутренней боли. Эта боль отражает осознание пациентом того, что в детстве он не получил от родителей достаточно любви. Самые неосознаваемые, глубоко сидящие и потому особенно сильно и незаметно влияющие на жизнь человека психологические травмы, - это детские психологические травмы.
* Человеку с детства разрешается проявлять лишь положительные эмоции, а на отрицательные (горе, тоска, обида, страх, завись, горечь, гнев и т.д.) налагается запрет. То, что человек не проявляет определенные эмоции - еще не значит, что он их не испытывает. А ведь эти чувства – естественная реакция на определенные жизненные ситуации. Рано или поздно "механизмы контроля" нашего эмоционального состояния дают сбой. Поток искаженных и подавленных эмоций либо изливается в самый неподходящий момент, либо находит свое проявление через соматические симптомы. Неправильно защищаясь от сильных негативных впечатлений, мы, к тому же, лишаем себя и сильных положительных впечатлений.
* В жизни каждого человека происходит много болезненных событий, и нам очень сложно научиться с ними справляться. Если мы находимся в среде понимания и принятия (родители, учителя, друзья, родственники), мы можем показать свою боль, поговорить о ней, поплакать, рассердиться, испугаться. Выражая любые наши чувства, и получая поддержку от окружающих, мы хорошо "проходим" тяжелую ситуацию. Если дружелюбной, понимающей среды нет, нам приходится подавлять свои чувства: нашу грусть, злость, страх, и часто вместе с ними нашу любовь, радость и восторг. Мы продолжаем делать это до тех пор, пока мы не забудем, что произошло, и мы начинаем верить, что мы – люди, которые научились подавлять все свои чувства.
* В теле любого человека можно найти огромное количество мышечных зажимов (большинство из которых мы не осознаем). Подобные очаги хронических мышечных напряжений обнаруживаются по телу повсеместно, служа зримыми признаками заблокированных импульсов и потерянных чувств. Панцирь может быть поверхностным или лежащим глубоко. Его функция - защита от неудовольствия. Однако, организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию. Расслабление мышечного панциря освобождает значительную жизненную энергию. Только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от своего хронического напряжения и зажима.
* Освобождение ригидных (лишенных гибкости) мышц освобождает не только вегетативную энергию, но кроме того приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определенного подавления. Естественное (настоящее) Я покоится глубоко внутри нашего тела, погребенное под многочисленными слоями напряжения, которые служат представлениями наших подавленных чувств. Чтобы добраться до этого глубинного Я, пациент должен совершить путешествие назад, в отдаленное прошлое, во времена своего самого раннего детства. Это путешествие неизбежно порождает боль, поскольку пробуждает неприятные и пугающие воспоминания и вызывает на поверхность многочисленные болезненные чувства. Но по мере снятия напряжения и облегчения задавленности чувств тело, медленно и постепенно становится полностью живым. И это, так же неизбежно, порождает радость. Радость тем большую, чем более вы продвинулись на пути к самому себе, проработав свои очаги мышечных напряжений.
* Человек не в состоянии заставить свой разум испытать радость. Когда чувства совершенно подавлены, человек теряет способность чувствовать, что означает погружение в депрессию — состояние, которое, к несчастью, может у отдельных людей превратиться в настоящий образ жизни. Подавление чувств представляет собой омертвляющий процесс, который влечет за собой снижение внутренней пульсации тела, его жизненной силы, или витальности, его состояния положительного возбуждения. По этой причине подавление одного чувства ведет к подавлению всех прочих. Без внутренней свободы, которая позволяет глубоко чувствовать и выражать свои чувства во всей их полноте, не может быть и радости.
* Поскольку все те события и переживания детских лет, которые позднее порождают проблемы и сложности взрослого человека, фиксируются в его теле и находят там структурное отражение, то внимательное "прочтение" тела может предоставить терапевту базисную информацию о прошлом данного лица. Этого нельзя добиться быстро, путешествие к себе отнюдь не легко и не лишено страхов и опасностей. В некоторых случаях такое путешествие может занять целую жизнь, но наградой является чувство, что твоя жизнь прожита не напрасно. Человек может найти истинный смысл жизни в глубоком переживании радости.
* Время от времени все скрытые чувства, страдания поднимаются до уровня сознания, но, поскольку мы научены не допускать их в сознание, то чувства подавляются автоматически. Это сопровождается необходимостью принести в жертву любые глубокие и подлинные чувства. Когда человек начинает вести жизнь в глубинах своего естества, то поначалу это может показаться болезненным и пугающим, но в конечном итоге подобный образ жизни способен принести ощущение полноты и радости жизни, если только у нас достанет мужества пройти через свой персональный ад в надежде и с целью достичь рая. Чтобы найти себя, мы должны опуститься вниз, в самые глубинные зоны нашего естества, во тьму бессознательного.
* Эмоциональное здоровье — это способность принимать действительность такой, какая она есть, и не убегать от нее прочь. Чтобы познать самих себя, мы должны ощущать свое тело. Потеря чувствительности в любой части тела означает потерю какой-то частицы самого себя. Самоосознание, представляющее собой первый шаг в терапевтическом процессе открытия самого себя, означает, что человек чувствует свое тело — все тело целиком, от головы до пят. Многие люди теряют ощущение тела.
* Многие люди имеют о реальной действительности довольно путаные представления, поскольку ставят знак тождества между окружающей действительностью и принятой культурной нормой, а не тем, что они непосредственно ощущают и воспринимают своим телом. То, насколько человек полон жизни и насколько сильно он чувствует, является мерилом степени его контакта с реальной действительностью.
* Действия по познанию собственного Я в значительной мере являются вопросом поддержания контакта со своим телом. У многих людей такой контакт отсутствует, или же они, в лучшем случае, чувствуют лишь отдельные, ограниченные участки и области собственных тел. Те фрагменты тела, с которыми данный человек не контактирует, содержат пугающие его чувства, являющиеся двойниками соответствующих пугающих образов в его разуме. Степень, до которой человек утратил контакт с какой-то из частей своего тела, говорит о том, в какой мере он потерял конкретное чувство или ощущение, соотносящееся с этой частью тела.
* Одно из направлений развития цивилизации – увеличение возможности для все большего числа людей жить так, как диктуют собственные интересы, потребности и желания. А не интересы каких-либо авторитарных структур. И все более и более значимое место занимает личная ответственность – ответственность перед самим собой. А жизнь в свободе всё же лучше, хотя она и ставит многие новые вопросы перед человеком и обществом. Найти себя – означает не бояться увидеть в себе то, что есть; всматриваться в себя с интересом; прислушиваться к своим чувствам и изучать их. Цель терапии состоит в том, чтобы человек открыл самого себя, а это повлечет за собой восстановление его души и высвобождение его духа. Человеку предстоит ощутить каждую часть своего тела и те чувства, которые могут в ней возникнуть.
* Масса людей пребывает в ужасе от своих чувств, которые они считают опасными, угрожающими или безумными. Разумеется, когда индивиду удается ощутить свою печаль, боль или страх, это вовсе не доставляет ему никакой радости, но если указанные подавленные эмоции не прочувствовать, то невозможно будет быть самим собой. Признаваться себе в своих проблемах недостатках, своих темных сторонах жизни можно только при условии, что уверен (или хотя бы теоретически представляешь), что бывает любовь, которая способна вылечить любое, что только можно найти в человеке. Поэтому справедливо такое равенство: чем больше человек способен любить, тем более реалистично он смотрит на себя и окружающий мир.
* В идеале, человек находится в контакте с самим собой. Он также владеет способностью выразить себя надлежащим образом, причем так, чтобы это лучше всего отвечало его высшим интересам. Такой индивид сумел избавиться от всевозможных бессознательных черных дыр, которые брали свое начало в страхе быть самим собой. Он сумел избавиться от чувства вины и стыда по поводу того, каков он есть и что он чувствует. Он сумел освободиться от различных мышечных напряжений в своем теле, которые прежде блокировали его самовыражение и ограничивали его самоосознание. Их место заняли теперь приятие самого себя и свобода быть собою. Чтобы скрытые темные пятна перестали причинять боль, они должны осветиться дневным светом.
Погружение в тело. Глубокое мышечное расслабление.
Сущность метода проста на первый взгляд: устроиться в удобную позу и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.
* На первых порах снимаются сиюминутные напряжения, накопившиеся в течение прошедшего дня или последних дней, и человек чувствует приятную легкость. Со временем, релаксация будет постепенно становиться все более полной и глубокой, вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Достигая как можно более полного расслабления, человек идет к снятию внутренних напряжений, начиная об более поверхностных (сиюминутных), доходя до глубоких, годами и десятилетиями существующих, которые человек давно уже считает чертами своего характера. Многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены. В этом случае ощущение, соответствующее напряжению мышц, воспринимается человеком, как "нормальное". Были случаи, когда пациенты, которых научили расслаблять мышцы, в первый момент испытывали дискомфорт, для них было непривычным отсутствие напряжения в этих мышцах.
* Когда мы погружаемся в себя, мы приближаемся к себе настоящему, укрепляем контакт со своими истинными эмоциями и желаниями; при этом нормализуются и биохимические процессы организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам.
* "Если появилась проблема, нужно в нее глубоко погрузиться. Тогда ты либо найдешь сокровище, если оно там вообще есть, либо обнаружишь там одну пустоту. В обоих случаях ты обогатишься. Обнаружив сокровище, ты, естественно, разбогатеешь. Обнаружив пустоту, ты покончишь со всем этим." Ошо
* Просто концентрируйте внимание на своем теле: не требуется почувствовать тепло, легкость, тяжесть или ещё что-то. Пускай тело говорит само за себя. Не навязывайте свои ожидания и пожелания. Прислушивайтесь и чувствуйте то, что есть на самом деле. Начинается путешествие в свой внутренний мир. Расслабление и концентрация дополняют друг друга и чем больше человек расслабляется, тем легче ему сосредоточиться. Потом тело начинает давать обратную связь. И далее появляется возможность увидеть, что привычный нам уровень внутреннего напряжения – это продукт искажающего действия многих факторов:
подавляемые желания или негативные эмоции, которые вы блокируете,
внутренние конфликты и противоречия,
не решаемые вопросы и хронические проблемы,
детские психологические травмы, разочарования,
события в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны,
* Почему можно почувствовать своё психологическое содержание? Потому что душевные и телесные переживания не существуют отдельно друг от друга. Подсознательное и бессознательное выражается теми частями тела, которые человек не ощущает. Такого рода зоны тела служат почти наглядным представлением различных эмоциональных конфликтов, которые были подавлены человеком и задвинуты в подсознание, в бессознательное. Мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается. Значительные усилия нужны для того, чтобы осознать свои проблемы. С самого начала следует усвоить главное правило: вы делаете это только для себя и ни для кого другого. Вы достигнете тем большего успеха, чем искреннее будете с самим собой, а полная искренность возможна скорее наедине, чем при свидетелях. Ясную информацию о своих глубинных потребностях нельзя получить от другого человека. Никто не расскажет вам, каким следует быть - такое знание может прийти только из глубины вашей психики.
* Мысленно прикасаясь (кому-то оказывается очень эффективным, чтобы прикасались руками) к тем зонам на теле человека там, где он сдерживает свои чувства, можно вывести эти подавленные чувства в область осознанных. Даже просто осознав ситуацию "как она есть на самом деле", человек испытывает огромное облегчение. Теперь уже становится возможным что-то с этим делать. И далеко не всегда осознание приносит сиюминутные приятные и полезные плоды. Зато теперь вы будете знать, над чем вам предстоит поработать, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы сделать ещё один шаг на пути достижения полноты человеческой жизни, чтобы жить подлинной жизнью, прислушиваясь к своим самым глубинным желаниям и доверяя себе.
* Эта методика подходит для самостоятельной работы, потому что найти себя и раскрыть весь свой потенциал способен любой человек (но при этом все понимают, что, например, достичь значительных успехов в боксе можно только с помощью тренера, - хотя неплохо драться возможно и без тренера). Наверняка Вам пригодится вот такая очень ценная таблица.http://heatpsy.narod.ru/05/psychosomatika.html И не теряйте из виду конечную (долговременную) цель техники глубокое погружение в тело - сделать так, чтобы человек нашёл в себе любовь, которая есть в каждом человеке, которая исцеляет всё: физическое, эмоциональное, духовное.
* Погружаясь в свое тело, мы находим источники телесного дискомфорта или участки тела, которые тяжело почувствовать. Затем мысленно пытаемся их "оживить"; прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям, работаем с полученным материалом. Необходимо помнить конечные цели упражнения на глубокое мышечное расслабление. Такими целями являются: достижение полноты человеческой жизни, реализация себя, способность быть самим собой, лечение и профилактика психосоматических заболеваний, состояние счастья и гармонии. Занимаясь погружением в свое тело, каждый сможет по-новому взглянуть на мир, освежить ощущения, вернуть остроту и непосредственность восприятия, научиться вновь радоваться жизни. Радоваться как ребенок, самому факту собственного существования. Каждая попытка достигнуть полного расслабления приносит свои приятные плоды, но так же ставит и новые вопросы, открывает новые грани в исследовании себя. Чтобы осмелиться стать собой, нужно выбрать путь познания себя. Путь к себе и путь познания себя – это постоянное движение и развитие.
© Поздняков Василий Александрович, 14 октября 2007 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Отредактировано ИрБу (2008-07-28 22:08:56)