Corvin написал(а):А на Украине сейчас идёт ярый поиск доказательств "самостийности" и ничего там лучше придумать не могут, как чернить Россию, чтобы на этом фоне выглядеть светлее.
Прошу понять меня правильно: я никого чернить не собираюсь.
"Я разобраться хочу" (цытата)
Когда человек четко знает своих родителей и почитает своих предков, у такого и с головой все в порядке.
Но когда человек заявляет, что ему пофиг кто его родители и главное - жить среди "добрых людей", то такой человек лично у меня вызывает серьезные опасения на счет адекватности его мировосприятия.
То же самое касается и целых народов. Только те народы будут иметь будущее, которые четко и правдиво освещают и знают свою историю. Не мифологию, а именно историю. И в этом заключается суть любого здорового национализма. Откройте Библию: Практически все содержание Пятикнижия Моисея (за исключением мифа Творения и Законов) - исторические хроники, возведенные в разряд священных текстов (чтобы не было соблазна их постоянно редактировать, "улучшать" и "дополнять").
Именно националисты поднимали освободительные движения против гнета любых империй и побеждали их (перечислять имена великих националистов не буду - они нам всем хорошо известны из школьного курса истории).
Прошу не путать с нацизмом! Это хоть и созвучные, но весьма различные идеологии.
Для примера: если я люблю свою семью и чту своих предков это совершенно не означает, что все другие семьи я должен ненавидеть и по возможности вырезать. Совершенно наоборот: мир внутри семьи логично переносится на внешнее окружение, умение ладить с родственниками проецируется на умение ладить с соседями и чужими людьми и наоборот: если нет лада в семье, то и понимания с другими людьми вряд ли будет. ведь человек - раб привычки и стереотипов (в т. ч. в поведении). Уважение к другим начинается с самоуважения и уважения своих родных и близких. Нельзя чужих родителей почитать больше своих собственных, это абсурд (и к этому приучает наднациональная идеология церкви и государства).
И это логика национализма. Любого народа.
Нацизм же (национал-социализм) - идеология маньяков-отморозков с зашкаливающим комплексом неполноценности и манией величия.
К сожалению, в отношении России и русского народа не скажешь, что они живут в мире с собой и чтут своих предков: вся их история сплошная мифология поддерживаемая государством (империей!) и церковью и отлучающая от любых национальных корней во имя "великой" идеи расширения границ и влияния.
Оболваненному народу легче поверить в бред очередных чудиновых с дополнительными "доказательствами" величия русскага народа и его "особой" миссии космического масштаба (а гарантом исполнения этой миссии естесь является великая Россия, где ее гражданин лишен любого национального признака начиная с родного языка и родной истории), чем взглянуть в глаза правде.
И это грустно и страшно.
Чужой нацизм побежден, но свой терпеливо взращивается и лелеется для новых "справедливых" и "освободительных" походов.
Японцы, например, уже прошли этот путь: в начале технологического бума в 80-х гг. они тоже взяли курс на глобализацию и решили похоронить национальные особенности, стать космополитами. В результате за время реализации этого курса у них резко возросло число психических расстройств и суицидов в такой казалось бы богатой, благополучной и обеспеченной стране.
Человек как ни крути существо социальное (проще говоря - стадное), ему обязательно нужно принадлежать к определенной группе единомышленников, единоверцев, единокровников (родственников: клану, роду, племени). Так легче противостоять миру, так достигается психическое равновесие и спокойствие.
Так вот, через 20 лет такой политики японцы отказались от политики космополитизма и стали возрождать и поощрять национальные ремесла и традиции. И с этого курса сходить не собираются.
И вообще: любое экономически развитое и благополучное государство (а это практически вся Европа, арабские страны и т. д., практически пол мира) опирается на крепкую национальную идею и здоровый национализм, который начинается с самоуважения и отстаивания своих национальных интересов.
Обратный момент: если кто-то борется с национализмом (особенно чужим), тот явно не желает подъема (чужой) экономики.
Намек понятен? 
Отредактировано Прохожий (2010-07-09 10:55:09)