калинка,это "сама себя не понимаю" происходит из-за навязчивых идей теперешней "вегетарианской морали".Если заткнуть уши и подумать,что мясо кушать хочется,аппетит хороший,полезности в нем тоже много,то я бы положил на жужжания про "всемирное избавление от грехов" и человеческую вегетарианскую природу.Люди свое происхождение никак не могут понять,а беруться спорить о своей природе.Я считаю,что люди всеядны,как и множество других видов.Ничего сверхпозорного в мясоедстве не вижу.Просто не стоит злоупотреблять,как многие наши товарищи.Если набить брюхо сковородкой мяса,в жиру плавающего,то просто не сможешь подняться.В дикой природе таких бы быстро поедали хищники,ибо трудно передвигаться с такой диетой.Пузо за землю цепляется.
Вегетарианство как путь к нашему очищению и развитию
Сообщений 81 страница 100 из 136
Поделиться822010-05-22 15:45:27
Мне трудно что то навязать, и тут тоже. Я могу обойтись без мяса, могу и с мясом. К примеру навязанная и разрекламированная сексуальная революция (даже песню сочинили) на мне никак не сказалась. Пусть все вокруг живут и утверждают что секс полезен, приятен и заложен инстинктом, на меня все равно не действует. Живу как мне удобно, как чувствую, не из-за страха перед грехом, а потому как иначе не могу и не хочу через себя переступать, даже если все вокруг твердят что это аномалия. (не к теме конечно, а для сравнения)
Просто думаю.. а надо ли что то менять по убеждению ? Или прислушаться к ощущению? Хорошо если убеждения совпадают с ощущениями. А если нет? То как выбрать?
Отредактировано калинка (2010-05-22 18:00:29)
Поделиться832010-05-23 03:45:42
То как выбрать?
Тогда вмешивается мудрость.Мудрость приходит со временем.Главное проблему не закидывать и не пускать на самотек.Если постоянно дергать замок,он в конце концов отвалится.Принцип капли воды.
Мне трудно что то навязать, и тут тоже.
Так а кто навязывает?Много где работает принцип рыбалки.Забросил приманку пожирнее,а рыба сама на крючек оденется.Главное не спугнуть.Так же работает и ненаглядный "секас".
Поделиться842010-05-24 11:30:08
Не хватает мудрости чтобы понять твой совет
Поделиться852010-05-24 13:03:59
Мудрость приходит со временем.
Поделиться862010-05-24 13:49:22
Буду ждать всемирного прихода... сразу обоих
Поделиться872010-05-25 04:35:33
А какой второй?
Поделиться882010-05-25 11:58:53
Не хватает мудрости чтобы понять твой совет
А тут мудрость не нужна - всё проще и банальней. Это не совет, а его мнение. Он считает, что ненужно ничего навязывать - сами клюнем, как только будет подходящая наживка.
Поделиться892010-05-25 12:05:07
Вегитарианство для меня - это только ступень к полной гармонии с миром...
Гармония с миром приходит не извне, она существует благодаря тому, что творится во внутреннем мире человека. Гармония - это не вещь, это процесс. Процесс взаимодействия двух миров - внутреннего и внешнего. Мир всегда по отношению к человеку гармонично настроен, а вот со стороны человека гармонии нет. Стоит человеку перестроить свой внутренний мир и гармония между ним и миром будет полная.
А человек даже сам с собой не может настроить гармонии. И уходит в иллюзии, что для полной гармонии ему надо ходить босиком, отказаться от мяса, полюбить всех, обливаться водой, дышать чакрами, питаться солнцем, танцевать на углях...
Конечно, когда начинаешь внушать себе, что стоит только начать ходить босиком или отказаться от мяса - и вот она, гармония! - всё станет совсем по-другому. Станет. Только это ещё не гармония, а психологическая компенсация собственной внутренней убогости.
Чтобы стать гармоничным надо не подбирать удобные для себя "костыли", а посмотреть правде в глаза, зарыться внутрь себя, перелопатить всё то дерьмо (извините, вырвалось...), что копилось годами и навести порядок.
Гармония не находится в прямой зависимости от того, что человек ест, а от того, как он к этому относится.
Зверушек жалко поедать... А трава - она что - не живая??? Она разве что не может заорать от боли, когда мы её вживую поедаем в тех же салатиках. Взять так живую травку, расчленить её на множество составных частей и с удовольствием так всё съесть... И говорить при этом о любви ко всему живому...
Лицемерие! Истина заключается в том, что жизнь существует за счёт другой жизни. Если уж так жалко живое существо, то тогда надо переходить на питание падалью... Что? Не можем? Ведь питание падалью оно же будет вредно для организма...
Поделиться902010-05-25 17:03:53
Corvin, каждый видит то, что хочет видеть, в силу своего уровня сознания… Проще всего обвинить в лицемерии и т.п. тех, кто уже пришел к тому, что еще пока недоступно для нас.
А трава - она что - не живая??? Она разве что не может заорать от боли, когда мы её вживую поедаем в тех же салатиках. Взять так живую травку, расчленить её на множество составных частей и с удовольствием так всё съесть...
Ага,
«Сидят два вегетарианца в кафе. Подходит официант:
- Я вас слушаю.
Один:
- Мне томатный сок, пожалуйста.
Второй:
- Ты что! Будешь пить кровь мертвых помидоров?!»
Растения, конечно, тоже своего рода шок испытывают, когда их срывают и т.д., но это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит при забое скота и что ощущает при этом куда более развитая душа животного… Разница огромная, нельзя даже сравнивать, на мой взгляд. Уйдем постепенно и от этого, сразу на несколько уровней выше не сможет подняться ни один из нас. "Питаться солнцем", как уже говорилось, сможет далеко не каждый))), к этому тоже нужно прийти как к результату "эволюции" именно души… Не сама цель, а всего лишь дополнительное приобретение на пути к ней, не сама аксиома, а всего лишь следствие...понимаете?
Истина заключается в том, что жизнь существует за счёт другой жизни.
«В поисках и ошибках – Познание Истины. Путь нескончаемый – в Познании Истины. Истина - бесконечна и беспредельна».(с) И поэтому не Истина…а Ваше предположение, Ваша точка зрения на данный момент;)
Поделиться912010-05-25 17:43:39
Проще всего обвинить в лицемерии и т.п. тех, кто уже пришел к тому, что еще пока недоступно для нас.
Правильно, друг мой, каждый видит то, что хочет видеть в силу своего уровня сознания. Вы увидели в том, что я написал лишь на уровне своего развития сознания. Я и говорил о тех, кто ещё не пришёл к тому, что уже доступно для меня. Ничего страшного, подрастёте ещё малость духовно и поймёте то, что сейчас понять пока, увы, не в состоянии.
Поделиться922010-05-25 18:06:37
каждый видит то, что хочет видеть
Да, прочитав взятую Вами цитату из моего предыдущего поста, лишний раз убедилась, что это так
Ничего страшного, подрастёте ещё малость духовно и поймёте то, что сейчас понять пока, увы, не в состоянии.
Когда-нибудь...
Отредактировано Autumn Rain (2010-05-25 18:07:00)
Поделиться932010-05-25 21:45:14
Autumn Rain,я могу указать десятки,а при желании на много больше,нестыковок,которые Вы не сможете вразумительно объяснить.Опять будете расставлять все по "ступеням развития" и ссылаться на индивидуальное восприятие.
"Питаться Солнцем".
Растения существовали уже тогда,когда крови еще не было.Помню,как учительница в школе нам рассказывала,что когда-то была жесточайшая борьба за выживание.Выжили именно те,которые смогли эволюцианировать до степени "питания Солнцем".В то время,как кровные питаются примитивным способом,поедая себе подобных,растения кормят и себя и других за счет солнечной энергии.Не есть ли это та самая "высшая ступень развития",та самая сверхгуманность,которой сейчас так бредят люди?
каждый видит то, что хочет видеть, в силу своего уровня сознания…
Вот только не надо высоких фраз.Видят все одинаково,а вот мнение уже разное в силу "озабоченности мозга".Например,видит человек клубок ниток.Любой будет видеть клубок ниток.А вот что они вообразят - "Это наверное шар древних.Ему надо поклоняться","это будет мой новый мотоцикл.Бр-р-р-р,поехали","это поможет мне делать правильное кунгфу и всегда побеждать,наверное талисман воина".И так до бесконечности.Но как видели клубок ниток,так и будут видеть все одинаково.Развитие здесь тоже ни при чем.Все будет работать в силу фантазии и сообразительности.Есдинственое,что может быть не так - под словом "видеть" Вы вообразили нечто свое,как и в случае с клубком ниток.
Поделиться942010-05-25 23:44:52
но это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит при забое скота и что ощущает при этом куда более развитая душа животного…
Простите, что вмешиваюсь в диспут, но мне интересно, а откуды ВЫ знаете, ЧТО испытывают ростения? Откуда ВЫ знаете какой у них уровень развития сознания?
И поэтому не Истина…а Ваше предположение, Ваша точка зрения на данный момент
Так же как и ВАША точка зрения на данном этапе ВАШЕГО развития.
Всё на самом деле просто - у ВАС отличное мнение от нашего, вот и всё. На эту тему и в таком контексте можно спорить до конца времен.
Поделиться952010-05-26 11:19:07
Padshiy Paladin, при такой логике мы действительно далеко не уедем. Если Вы откроете свое сердце, когда это не останется для вас лишь на словах, научитесь чувствовать глубже, увидите, как все станет просто, все «нестыковки» и вопросы такого рода начнут исчезать и перед Вами появится целостная картина… Изменится восприятие, уровень сознания, все… Желаю Вам к этому прийти
Поделиться962010-05-26 11:58:08
при такой логике мы действительно далеко не уедем. Если Вы откроете свое сердце ...
Autumn Rain, а куда мы собственно говоря "едем"? Я никуда не еду, я просто пытался увидеть мир через призму вегетарианства, а Вы, оказывается куда-то всех увозить собираетесь, да ещё далеко... Прочитав процитированную выше строчку у меня сложилось мнение, что Вы пришли на форум не поделиться радостью своего очищения через вегетарианство, а навербовать адептов и последователей...
Для меня лично Ваши аргументы не убедительны, сухи и сформулированы общими фразами ("мы же понимаем...", "это же известно..."). На щекотливые вопросы Вы ответить не можете. И у меня не возникает желания "открывать своё сердце" (с). Я ем то, что я ем и моё восприятие вполне меня устраивает. Интерес к этой теме (лично у меня) снова возникнет только в том случае, если Вы перестанете игнорировать вопросы участников и найдёте весомые аргументы в пользу вегетарианства.
Поделиться972010-06-07 21:52:16
Как обманывают вегетерианцев
С вегетарианцами практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев? Причем делает это не просто активно, а жестко, агрессивно, безапелляционно. Обещая всякие блага для организма и кучу здоровья. А что на самом деле ожидает граждан, примкнувших к вегетарианцам? Давайте разберемся.
Рожать новую клетку – дело непростое. Даже если момент ее «зачатия» и развития нам неведом и глазом необозрим, мы все-таки принимаем самое активное участие в ее жизни и становлении. Мы – ее родители. А значит – ответственны за нее. Для появления новой клетки много чего нужно, и необходимое организм, в принципе, вырабатывает. Но – увы! – не все. Из двух десятков аминокислот белка, так необходимых для построения новой клетки, организм самостоятельно производит лишь 12, а остальные 8 использует в готовом виде. Значит, они обязательно должны поступить извне, то есть с пищей. И мы, как заботливые родители, должны обеспечить рождение полноценной клетки первоклассными животными белками.
Кто-то скажет, что белки есть не только в мясе, но и в рыбе, и в овощах (например, в бобовых культурах). Да, есть, и немало. Но вот какую интересную вещь установила наука – растительные белки полностью могут усвоиться только в присутствии животных и именно с их помощью.
Для того чтобы удостовериться, какой белок организму предпочтительнее, можно у него самого «спросить», а какой из них он сам больше всего любит? Специалисты провели исследование и доказали, что в качестве строительного материала организм использует и с этой целью усваивает:
* белок куриного яйца – на 100%;
* сквашенного молока – 90%;
* свежего молока – 83%;
* говядины – 76%;
* творога – 75%.
А теперь сравним эти данные с растительными белками. Их организм усваивает:
* изделия из пшеничной муки – на 52%;
* из бобовых культур - на 46%;
* из грибов - 12%.
Вот почему диетологи считают, что суточный рацион человека на 60% должен состоять из животных белков, а остальные 40% можно забросить в организм с овощами.
А еще науке доподлинно известно: если в организм не будут поступать животные протеины, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, но все равно их не будет хватать, потому что они тоже, как и растительные белки, без животных белков плохо усваиваются.
Теперь представим на минутку, что происходит в организме вегетарианца (особенно в преклонном возрасте), которому не хватает строительного белка. Уже через два месяца после отказа от животных белков количество протеинов сердечной мышцы снижается в 4 раза. Начинается сердечная недостаточность. После сердца постепенно начнут хандрить и все другие органы. Значит, жди беды. А беда эта называется – дистрофия.
Начальные проявления дистрофии незаметны и не очень обременительны. Зато конечный результат… Видели по ТВ репортажи о голодающих детях Центральной Африки? Помните, тонюсенькие ножки и огромные, вздувшиеся животы? Это и есть конечный результат вынужденного вегетарианства.
Но и это еще не все проблемы, которые возникают при нехватке животного белка.
Например, если вы хотите иметь детей, не следует примыкать к дружным рядам стопроцентных вегетарианцев. Это только кажется, что подобный стиль жизни и образ питания омолодит ваш организм и сделает вас отцом большого семейства. На самом деле, способность к воспроизводству себе подобных во многом зависит от количества белков, которые поступают в организм. Причем, именно животных. Без них сперматозоиды имеют бледный вид. Если мужчина постоянно не получает необходимое количество незаменимых аминокислот, в перспективе он может стать бесплодным.
Поделиться982010-06-07 22:38:30
Очень познавательно. Спасибо. Особенно понравилось вот это:
С вегетарианцами практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам.
Что называется - "не в бровь, а в глаз"
Поделиться992010-06-08 14:58:18
Человеку нет необходимости есть мясо - мифы и факты о мясе
Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманило разум многих людей. В этой статьей я развею все мифы по поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько оно вредно для нашего организма и все мифы о том, что мясо обходимо для человека, развеются само собой.
За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо.
Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.
Увы, вегетарианство, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды.
Остановимся на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу отказа от мяса. Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными продуктами?" - вопрошают такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.
Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.
Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными ( они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).
Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.
Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан "миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой нами проблемы.
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким".
В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".
Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген).
Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное понятие.
Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов и зерновых продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Человеческое тело - сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо - крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.
Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.
С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 100 и 120 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.
И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.
Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.
Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.
Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.
Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.
Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.
Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.
http://zdorovja.com.ua/content/view/463/60/
Поделиться1002010-06-08 15:00:15
МЯСОЕДЕНИЕ И БОЛЕЗНИ
Стивен Роузен, «Вегетарианство в мировых религиях»
Когда животных убивают, шлаки, обыкновенно выводящиеся за счет кровообращения, остаются в разлагающейся плоти. Те, кто ест мясо, вводят в свой организм токсические вещества, которые должны были бы уйти из тела животного вместе с мочой. В своей статье «Почему я не ем мяса» доктор Оуэн С. Паррет замечает, что, когда тушится бифштекс, в воде растворяются шлаки; образовавшаяся жидкость по своему химическому составу очень напоминает мочу.
В технически развитых странах с интенсивным животноводством мясо оказывается пропитанным химикатами: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (для придания мясу «свежего» розового цвета) и ДЕС (синтетический гормон с давно известным канцерогенным воздействием). Вообще, мясные продукты содержат многие вещества, вызывающие рак или способствующие образованию метастаз. Например, в двух фунтах жаркого содержится столько же бензопрена, сколько в шестистах сигаретах! Доктор Дж. X. Келлогг, известный христианский теолог и убежденный вегетарианец, заметил однажды, садясь за стол, уставленный красочными растительными блюдами: «Как хорошо есть и не думать при этом, от чего скончалась твоя еда!»
Возможно, наиболее убедительный довод в пользу исключения мяса из рациона — неопровержимо доказанная и документально подтвержденная связь мясоедения с болезнями сердца. В Америке, стране с самым высоким потреблением мяса на душу населения, каждый второй умирает от сердечной недостаточности или связанных с ней сосудистых заболеваний. Этих болезней почти не существует у народов, редко употребляющих в пищу мясо. «Журнал Ассоциации американских медиков» в 1961 году заявил, что «растительная диета может предотвратить от 90% до 97% случаев сердечных заболеваний. При отказе от мяса уменьшается количество холестерина, поступающего в организм, благодаря чему понижается риск заболевания ожирением, а значит, и смерти от удара или сердечного приступа. В вегетарианском мире практически неизвестен атеросклероз. Согласно «Энциклопедии Британни-ка», «белок, получаемый из орехов, бобовых и зерновых культур и даже из молочных продуктов, относительно чист по сравнению с животным белком, который на 56% состоит из сомнительных водянистых примесей». Эти примеси вредны не только для сердца, но и для всего человеческого организма.
Мясоедение убивает нас. Согласно книге доктора медицины Нила Барнарда «Правильное питание — долгая жизнь» (1995 г.), «вегетарианские диеты намного здоровее, чем диеты, включающие даже самое малое количество животных продуктов. Национальный Институт онкологических заболеваний принял программу «5 раз в день», согласно которой американцы должны за день съедать 5 порций овощей и фруктов. Это прекрасное начало, но нам нужна еще программа «0 раз в день» — для исключения из рациона мясных и молочных продуктов». Связь между мясоедением и раком обнаружена уже давно, и когда Джон Роббинс в своей популярной книге «Диета для новой Америки» пишет: «Диеты с преобладанием мяса вызывают многие виды рака, в основном рак кишечника, молочной железы, мозга, матки, яичников, простаты и легких»,— он цитирует слова признанных авторитетов. И наоборот, диеты, основанные на четырех новых пищевых группах, выделенных в 1991 году Комитетом по инициативной медицине,— цельные зерновые, овощи, фрукты и бобовые — и полностью исключающие прежние группы продуктов, то есть мясные, молочные, зерновые и овощефруктовые (объединенные в одну категорию!) , помогают предотвратить рак. Это документально подтверждено в прекрасной работе «Пища для жизни».
Доктор Т. Колин Кэмпбелл, один из ученых, возглавляющих программу «Изучение Китая» (крупнейшая из всех программ, исследующих диеты и их влияние на здоровье), пишет: «В ближайшие 10 или 15 лет вы непременно услышите, что животный белок является одним из самых токсичных продуктов питания». Он добавляет, что риск заболеваний резко возрастает даже в том случае, если в рацион включено совсем немного животного белка. Это неудивительно, если учесть, что мясо содержит примерно в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. В конце концов, человеческий организм просто отказывается усваивать эти токсины, поддаваясь болезням и, в итоге,— смерти.
По подсчетам Национального Института кардиологии, легких и крови, сердечно-сосудистые заболевания послужили причиной 954 000 смертей (42% всех смертей) в 1993 году. Кроме того, подсчитано, что суммы, затраченные пациентами на лечение этих заболеваний, в общей сложности составляют примерно 126,4 миллиарда долларов. 72% смертей происходят от атеросклероза (отвердения стенок сосудов) — болезни, тесно связанной с мясоедением. Эти открытия уже ни для кого не тайна: недавняя статья в «Ныо - Йорк Тайме» (22 ноября 1995 г.) дала детальные свидетельства того, как дорого мы платим за лечение физических расстройств, связанных с употреблением мяса: Комитет по инициативной медицине, группа из 3000 медиков, подсчитал, что годовые затраты на лечение болезней, прямо проистекающих из высокого уровня потребления мяса на душу населения, составляют от 23,6 до 61,4 млрд. долларов (примерно столько же, сколько тратится на лечение последствий курения). Поистине, мы дорого платим за поедание мяса, считая и ущерб, наносимый здоровью, и расходы на медикаменты.
Существует также энцефалопатия крупного рогатого скота, более известная как «коровье бешенство». При этой болезни коровы испытывают непереносимые страдания и затем умирают — это смертельное заболевание скота, вызываемое группой токсичных, вирулентных и странным образом инфекционных протеинов под названием прионы, полностью разрушает нервную систему. При вспышке болезни в Англии в начале 1996 года погибло около 160 000 коров. Есть основания считать, что причиной вспышки послужило то, что в Британии традиционно останки овец, в том числе мозг и кости, примешиваются в корм коровам. Особенно тревожно то, что все формы энцефалопатии (встречающейся и среди других млекопитающих), очевидно, передаются от вида к виду. Более того, теоретически возможно, что следующими жертвами страшного недуга станут люди, которые употребляют впищу говядину. Недавние исследования заставляют предположить, что один из видов болезни Крейцфельда-Якоба может быть человеческим вариантом энцефалопатии. Мрачные, но осторожные прогнозы говорят, что в результате поедания мяса зараженных коров каждый год будут умирать около 500 000 британцев. Инкубационный период болезней, вызванных прионами, может длиться десятилетиями, почти как при СПИДе, поэтому мы только теперь начинаем видеть отдаленные последствия той вспышки. Тем временем, в медицинских журналах появляются сведения об американской разновидности болезни, — если уж это не заставит любителей мяса задуматься, значит, они не задумаются никогда.
Человеческий организм — сложная машина. Как любой машине, одни виды горючего подходят ему лучше, другие — хуже. Исследования доказывают, что мясо — очень неэффективное для нас топливо, вызывающее стремительное изнашивание механизма. Например, эскимосы, которые питаются преимущественно мясом и рыбой, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни не превышает тридцати лет. Среднеазиатские киргизы, одно время питавшиеся почти исключительно мясом, редко жили больше сорока лет. С другой стороны, народы, подобные племени Хунза, живущему в Гималаях, или группы вроде христиан-адвентистов, придерживающихся вегетарианской диеты, обыкновенно имеют среднюю продолжительность жизни от 80 до 100 лет. Исследователи установили, что вегетарианство является причиной их превосходного здоровья и долголетия. Индейцы майя на полуострове Юкатан и йеменские племена семитского происхождения также славятся прекрасным здоровьем, и в этом случае причиной, опять же, служит низкое потребление мяса или, в отдельных случаях, стопроцентно вегетарианская диета.
http://www.nocruel.narod.ru/veg_rou_myas2.html
Отредактировано Autumn Rain (2010-06-08 15:31:02)