эзотерика

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ! ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, вы лишены возможности создавать темы, оставлять комментарии и просматривать некоторые категории нашего форума (консультационные кабинеты, саморазвитие, форумы магического направления), для этого необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. Будем очень рады видеть Вас в качестве постоянных и активных участников. Не стесняйтесь задавать вопросы и участвовать в обсуждениях тем.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » эзотерика » ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, ОБЩЕСТВО » Какая вера самая истинная, или битва Церквей.


Какая вера самая истинная, или битва Церквей.

Сообщений 1 страница 20 из 146

1

Сегодня, 10 июля, Ватикан выступил с весьма спорным заявлением, которое наверняка вызовет бурную реакцию всех других церквей. «Христос создал на земле одну церковь, которая представлена в полной мере лишь католической церковью, — говорится в распространенном здесь заявлении Святого Престола. — Другие церкви — православная и протестантская — не могут претендовать на такое положение».

Ватикан признает, что в других христианских церквях, в частности, в православной, «присутствуют элементы святости и правды», однако у них есть и серьезные «изъяны», в первую очередь потому, что они не признают «главенство Петра». Другими словами, то, что они не подчиняются Папе Римскому, в Ватикане считают крупным недостатком.

В заявлении содержится также обвинение против тех священнослужителей, которые интерпретируют решения Второго Ватиканского Собора как «признание возможности существования церкви Христа не только в католицизме, но и в других христианских конфессиях». Такого рода «заблуждения» Ватикан характеризует как «ошибочные» и «безосновательные», сообщает ИТАР-ТАСС.

А как вы считаете, какая вера самая истинная? Что вы вообще думаете по этому поводу?

0

2

Corvin написал(а):

«присутствуют элементы святости и правды», однако у них есть и серьезные «изъяны»

Аха, интересно, а что уже святость и с "изъянами" встречается?

0

3

Corvin написал(а):

А как вы считаете, какая вера самая истинная?

Истинна та вера, которая делает человека лучше. Помогает ему рости духовно.
Кто определяет (судит) что человек становиться лучше? Люди! Люди, которые живут рядом с этим человеком, соприкосаются с ним.
Для меня неважно во что верит человек: в Иисуса или Магомета, или он атеист. Так получилось, что я встречалась в своей жизни с людьми разных вероисповеданий и среди них были разные люди. Были люди, после встречи с которыми я благодарила судьбу за подарок, а было и наоборот. Так что получается вероисповедание - это ещё не залог, того что человек правильный.
Считаю, что религия(любая) может стать путеводной нитью к духовности, к самосовершенствованию, а может и не стать. Любая религия - это путь, а значит система, дисциплина. И некоторым это необходимо.
Я не принадлежу ни к одной конфессии, но тем ни менее внимательно, с большим интересом читаю литературу  по провославию, иудаизму, конфуцианству и т.д.

Ещё хочу добавить, что заявление это - ОЧЧЧЕНЬ НЕ ПО ХРИСТИАНСКИ! Где же здесь любовь к ближнему! Мне всё равно что сказал Ватикан, но некоторым не все равно.  Очень странное, если не сказать, неправдоподобное заявление! Я удивлена!fool.gif

Отредактировано ИрБу (2007-07-28 18:27:43)

0

4

Но ведь есть люди, которые принимают ту или иную веру из-за страха будущего. То есть, они действительно ищут спасение после смерти. А тут каждая церковь кричит, что лишь одна самая-самая. Как же здесь быть? Я помню, тоже колебалась, когда (я православная) встретилась с мессионером и тот меня так залопотал, что я в серьез подумывала принять протестантизм.

0

5

Для меня вероисповедание не являеться страховкой , гарантией сладкой жизни после смерти. Для меня вероисповедание это образ мыслей, близкий мне и потому помогающий духовному росту.
Сейчас , и в прошлом религии использовались для организации людей, для направления их мыслей на то, что в данное время было выгодно правителям. И конечно - деньги. Чем больше паства у церкви, тем больше денег.
Есть священнослужители ( опять таки, не важно какого вероисповедания), которые заботятся о душах своих прихожан, не за деньги, конечно, а по призванию. Но ведь и среди нас есть люди(не имеющие отношение ни к какой религии), которые даже не словом, а только одним своим присутствием делают нас лучше, чище и светлее. После встречи с такими людьми.......ходишь,как дурак и улыбаешься не известно чему и решаешь стать вегетарианцем (с понедельника) :)

Отредактировано ИрБу (2007-07-28 18:45:42)

0

6

Видимо, я человек, для которого религия является страховкой... Мда angel.gif

0

7

нет самой истинной религии! каждый выбирает для себя свое, у каждого своя линия жизни.

что касается меня - я против религий. их придумали чтобы иметь власть над верующими во что угодно (только не в себя) людьми.

но это только мнение и оно (как и любое другое) тоже не может быть самым истинным, это нереально...

+1

8

Голландский католический священник Тини Мускенс (Tiny Muskens) предложил всем христианам называть Бога "Аллахом", чтобы тем самым ослабить напряженные отношения с мусульманами, передает агентство World Net Daily. Выступая в телевизионной программе "Network", Мускенс, который также является епископом города Бреды, заявил, что Богу все равно, как его будут называть, так как Всевышний пребывает выше подобных "дискуссий и препирательств".

В качестве примера для голландских церквей Тини Мускенс привел Индонезию, где он служил 30 лет назад. По его словам, тамошние христиане называют Бога Аллахом. Точно также поступают многие христиане на Ближнем Востоке - месте зарождения христианской религии. По мнению его преподобия, переход голландских церквей к использованию слова "Аллах" при обращении к Богу может занять сто лет, однако в итоге будет способствовать сближению между двумя религиями.

Инициатива Тини Мускенса вызвала отрицательную реакцию со стороны большинства голландцев. В четверг газета De Telegraaf опубликовала результаты социологического опроса 4000 респондентов, 92 процента которых заявили, что не согласны с епископом. Глава протестантских церквей Нидерландов Геррит де Фийтер (Gerrit de Fijter) заявил, что одобряет попытку Мускенса расширить диалог между двумя религиями, однако отметил, что называть Бога Аллахом противоречит западной ментальности и чувству религиозной идентичности. "Я не вижу в этом никакой пользы", - заключил он.

Со своей стороны, пресс-секретарь объединения марокканских мечетей Амстердама, заявил в ответ на предложение Мускенса, что мусульмане никогда не просили христиан о подобном одолжении. Как отмечает Radio Netherlands, с идеей "переименовать" Бога в Аллаха Тини Мускенс выступал и ранее. Он также предлагал заменить христианский праздник Духов понедельник, или понедельник Святого духа, следующий сразу за Троицыным днем, исламским религиозным праздником. При этом сам ислам, по мнению Мускенса не имеет будущего, так как несет в себе много жестоких аспектов.
(с)Lenta.ru

0

9

Интернет один, провайдеров много.

0

10

ФИОНА написал(а):

Богу все равно, как его будут называть, так как Всевышний пребывает выше подобных "дискуссий и препирательств".

Какая прелесть! Прелесть!

0

11

Свежий случай сражения идеологий:

В среду (5 сентября) тульская епархия подала заявление на имя прокурора Тульской области с требованием ликвидировать религиозную организацию «Тульское общество сознания Кришны». Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь миссионерского отдела епархии Валерий Отставных, поводом для недовольства православных стало проведение 26 августа в центре Тулы шествия кришнаитов – харинамы.

По мнению Отставных, санкционированная властями города харинама прошла с многочисленными нарушениями Конституции и законодательства РФ. «Само участие в этой процессии является выражением кришнаитами своего безмерного поклонения Кришне. Для иноверцев-некришнаитов (христиан, иудеев, мусульман и др.) участие в подобном культовом действии является, по существу, отказом от своей веры и своего Бога», – говорится в заявлении.

Кроме того, епархия жалуется, что кришнаиты на улице подходили слишком близко к тулякам, разговаривали с детьми, толпились на трамвайной остановке и продавали свою газету, вместо того чтобы раздавать бесплатно. Подробно описав в письме все неблаговидные поступки поклонников Кришны, члены тульской епархии, ссылаясь на «Закон о свободе совести и религиозных объединениях», предложили ликвидировать неугодную секту.

«Все обвинения епархии – ложь и клевета», – ответили «Газете.Ru» в тульском филиале «Общества сознания Кришны». «На протяжении нескольких лет епархия притесняет не только кришнаитов, но и пятидесятников, мормонов и прочих. Причем делает это одинаковыми словами о вербовке и сектантстве», – сказала член совета общества Ольга Цветкова. По ее словам, «конфликт в Туле – следствие политики вмешательства РПЦ в государственные дела страны». «Если бы правда что-то нарушали и не соблюдали законы, к нам должны были прийти правоохранительные органы. Кстати, в прошлом году по такому же заявлению епархии следователи из прокуратуры устроили у нас проверку. После нее мы получили на руки документ с выводом «нарушений не выявлено», – рассказала Цветкова.

На этот раз «Общество сознания Кришны» решило бороться с епархией их же оружием: кришнаиты готовят свое заявление в прокуратуру. «Мы считаем, что два представителя тульской епархии (в том числе и Отставных) своими заявлениями в СМИ разжигают религиозную рознь. По этому поводу наши юристы готовят письмо в прокуратуру», – сказала Цветкова. Она уточнила, что известны случаи, когда после подобных заявлений РПЦ в других областях ортодоксальные православные устраивали побоища в домах кришнаитов: «Там кровь вытирали тряпками. Разве так можно обратить в какую-либо веру?»
Семен Столяров.
Источник: «Газета.Ru»

0

12

- И создал бог человека по своему образу и подобию-

Не кажется ли вам, что поиск себя в Боге или Бога в себе, дело сугубо индивидуальное?
Все, то могущество, что имеет Бог, было даровано нам, и раскрыть его можем только мы сами и только в самих себе. Ни какое посредничество, ни каких конфессий в этом Вам не помогут. Только действие, только решительная ломка социальных стереотипов, только возможность широкомыслия, только страстная жажда жизни, это ключи к раскрытию своих возможностей.
        В какой религиозной доктрине, с ее Уставом, ограничительными рамками, требованиями беспрекословного послушании вы обретете  себя, или бога в себе?
  Так зачем мне эти"рясные "посредники???

Отредактировано marwil (2007-09-08 15:09:43)

0

13

marwil написал(а):

Не кажется ли вам, что поиск себя в Боге или Бога в себе, дело сугубо индивидуальное?

Абсолютно верно. Именно, что индивидуальное. И если одним не требуется для этого поиска ни принадлежность к конфессиям, ни паломничества, то другим требуется только это. В этом и заключается индивидуальный поиск. Есть люди, которые не могут обходиться без пастуха (вожака, идола и т.п.) и, согласитесь, что это их право. Таким людям широкомыслие ставит в тупик, они начинают теряться. Не зря в том же христианстве наставников именуют пастухами, а последователей часто сравнивают с овцами (или ягнятами). Овцам свойственно сбиваться в стадо, отбившаяся овца теряется в этом большом мире. Людям же, у которых широкомыслие не мешает набраться терпимости и понимания других, у которых такого понимания вещей нет. ;)

0

14

Мне понравился ответ актрисы Шарлиз Терон на вопрос:" Вы сами нерелигиозны?"
Она ответила: " Существует духовность, а религия, церковь для меня слишком узки. Природа шире, и она мне ближе".
И ещё ко мне пришла интересная мысль - о роли личности несущей ту или иную доктрину. Например, Александр Мень, я уверена, много бы сделал для поднятия авторитета любого вероисповедания -родись он масульманином или иудеем. Он так же был бы ценим верующими и много бы для них сделал. Именно благодаря встрече с такими людьми как Мень люди меняют жизнь, вероисповедание.

0

15

ИрБу написал(а):

Александр Мень, я уверена, много бы сделал для поднятия авторитета любого вероисповедания -родись он масульманином или иудеем. Он так же был бы ценим верующими и много бы для них сделал. Именно благодаря встрече с такими людьми как Мень люди меняют жизнь, вероисповедание.

Александр Мень великий человек, ещё до конца не понятый и не оценённый современниками. Его величие заключается в абсолютной вере в то, что он делал и что говорил, поэтому он увлекал за собой массы людей. Но беда заключается в том, что церкви (наверное, любой), как социальному институту не нужны такие вожди. Они заставляют дрожать и шататься само основание этого института.

0

16

Любопытные статьи из "Огонька"
АТЕИСТ
Наука познает тайну жизни

Я считаю, что неверно представлять религию панацеей от всех социальных бед. Предполагается, что верующий не будет совершать преступлений только потому, что он верующий.

Для меня существует только научное мировоззрение. Верующие говорят, что человек воскреснет, а мы знаем, что человек не воскресает. С точки зрения научного мировоззрения нужно изучать факты, изучать природу, а потом делать заключения. Вот закон сохранения энергии. Пришли к нему не так давно, кстати,—в XVIII веке. И теперь, если представят модель вечного двигателя, я скажу—бред, потому что это противоречит наблюдениям. Очень хорошо понимаю тех людей, которые восхищаются величием природы и на этом основании начинают утверждать, что «что-то есть сверх действительности», есть Бог. Возьмите хотя бы комарика—ничтожное существо, а оснащено такими совершенными аппаратами. Что уж тут о человеке говорить! Мне тоже не чуждо восприятие мира как удивительного явления. Когда не было науки, казалось—кто еще кроме Бога может управлять всем этим хозяйством. Наука постепенно, шаг за шагом, выясняла, как все устроено, а после того, как ты узнаешь, как устроено, ты спокоен. Но ведь современная наука родилась всего 400 лет назад. У нее еще все впереди, в том числе и познание самой тайны жизни. При чем здесь Бог? Смысл Бога по существу—это попытка свести одно неизвестное к другому неизвестному. Абсурд!

Итак, сегодня сосуществуют научное, атеистическое мировоззрение и вера в то, что «что-то есть».

Я против агрессивности религий. Против уроков, посвященных религии, в общих начальных школах, где могут учиться и христиане, и магометане, и представители других конфессий. Мы должны воспитывать детей в нейтральном стиле—не заниматься ни религиозной, ни атеистической пропагандой. Кстати, насколько я знаю, в первые века христианства крестили только взрослых людей. Религиозный вопрос каждый человек должен решать для себя в зрелом возрасте. Всякий культурный человек, а задача школы—делать всех людей культурными, должен знать, в чем состоит религия, как она возникла. Смотреть в музее на средневековую картину и знать контекст. Меня в свое время обвиняли в том, что я против православия. Просто смеяться хочется. Я действительно против воинствующих религий. Я, например, еврей, но, поскольку атеист, мне все равно, о какой религии идет речь—христианстве или иудаизме. Я совершенно терпим. Почему считается, что религия полезна? Потому что есть заповеди. Но атеист тоже может придерживаться тех же взглядов в отношении морали и нравственности.

Виталий ГИНЗБУРГ, академик
ВЕРУЮЩИЙ
Вера часто рождается не из страха, а из благодарности

Очень может быть, что Бога нет. Просто мы, определенное количество людей, решили считать, что он есть. Это у нас такая игра. Другие договорились считать, что есть электрон или постоянная Планка—точно такие же условности. Просто мне кажется, что люди, признающие над собой власть Бога,—это, как бы сказать, более симпатичные люди, чем те, кто ее не признает. На этом все мои аргументы исчерпываются.

Как-то вместе с одним хорошим философом мы сформулировали некоторые особенности тех, кто верит. Ну, во-первых, им скучно жить в познаваемом и предсказуемом мире. Им необходимо чудо. Пусть это детская черта, но я детей люблю ничуть не меньше, а то и больше, чем взрослых. Дальше: вера очень часто рождается не из страха, а из благодарности. Видишь красивое море или красивый закат—и хочешь кому-то сказать за это спасибо. Нормальная и очень человеческая черта, по-моему. И еще: если человек чувствует, что над ним кто-то или что-то есть, значит, он допускает наличие в мире какого-то другого критерия помимо того, которым он пользуется сам при оценке себя и окружающих. Кому-то кажется, что Бог—утешение для неуспешных. А мне как раз представляется, что успешность—самое относительное понятие. И вера в наличие альтернативной системы отсчета, в которой успешный как раз проигрывает, а неуспешный, но хороший оказывается прав, выглядит очень симпатичной, гуманной и трогательной.

Я вполне допускаю, что никакого бессмертия души нет. Но бессмертие ведь придумано не для нас, которые верят и так, а для атеистов, чтобы не забывались. Верующему не нужен стимул в виде бессмертия—он и так старается вести себя по заповедям. И бессмертие его скорее страшит, чем прельщает.

Смирения никто не отменял, это хорошая черта. И мир наш, в котором всегда было слишком много амбициозности, устроен так, что смиренные люди в нем преуспевают больше. Вот вам и пресловутая «манифестация Бога», проявление Его бытия. Вообще хорошим людям чаще всего везет, а лучше всего чувствуют себя люди смиренные, любопытные и благодарные. То есть наделенные ровно теми качествами, из которых вытекает подлинная религиозность. Те, кому угодно считать себя хозяевами своей (а значит, и чужой) жизни, обычно преуспевают на коротких дистанциях. Веселое и кроткое религиозное мироощущение позволяет спокойно ждать, пока ваши враги перегрызут глотки друг другу, а вам опять дадут спокойно заниматься своим делом. И не надо тут никаких особенных метафизических усилий и долгих разговоров—просто признавайте, что вы еще не венец творения и даже не пуп мироздания, что есть на свете вещи непостижимые и что не всем на свете вы обязаны себе. Выбор-то небогат—верить либо в себя, либо в Бога.

А что до огромного количества врунов и пошляков, которые тоже верят... В мире вообще огромное количество врунов и пошляков. И каждый день все они принимают душ. Что ж теперь, не мыться?           

Дмитрий БЫКОВ, обозреватель «Огонька»

0

17

По поводу рассуждений о том, есть ли Бог или нет - это, в общем-то личная точка зрения авторов, которая, впрочем, не шибко подходит к этой теме. А вот с Гинзбургом я согласен полностью: не надо никаких уроков религиозности в школах! Во-первых, дети и так перегружены. Во-вторых, насколько я помню, у нас церковь отделена от государства. Вот и пусть уроками религиозности занимаются в воскресных школах, которые пока никто не отменял. Если же Церковь печётся по поводу упадка нравственности и духовности, так пусть не греют толстые зады в теплых комнатах и мягких креслах, а идут на улицу, пусть проповедями занимаются, мессионерством.

Почему у нас решили возродить уроки религии в школах? Да потому, что почти два десятка лет "демократии" нанесли урона стране больше, чем 4 года ВОВ. Самый главный урон понесла идеология, которую разрушали в первую очередь, так как некоторых очень пугала тень былого коммунизма. Уничтожали пионерские лагеря, комсомольские организации, октябрятские, а взамен ничего не дали. Появились наркоманы, бездельники и откровенные бандиты. Вот государство и решило сделать уроки духовности в школах. Я против этого. Государство всё разрушило, пусть своими силами и восстанавливает, искупает грехи своих предшественников.

0

18

Corvin написал(а):

По поводу рассуждений о том, есть ли Бог или нет - это, в общем-то личная точка зрения авторов, которая, впрочем, не шибко подходит к этой теме.

Сейчас происходит много конфликтов на религиозной почве. Дети, подростки, молодёж наблюдают всё это и думают - из-за чего весь сыр-бор? Есть ли он этот Бог? И чей Бог лучше, правильнее? Мы то понимаем, что идёт борьба за паству, за сохранение целостности  государства (н-р. масульмане).Сегодня, на наших глазах, действительно происходит битва церквей. Битва за влияние, за власть над нами.

0

19

Corvin написал(а):

Если же Церковь печётся по поводу упадка нравственности и духовности, так пусть не греют толстые зады в теплых комнатах и мягких креслах, а идут на улицу, пусть проповедями занимаются, мессионерством.

А действительно,когда в последний раз церковь занималась массовыми проповедями и работала с населением?Я не помню ни одного случая.Зато вот от сектантов отбоя нету.Они сплошь и рядом снуют со своими книжечками.У них вообще такие законы замечательные.Одна "темная" чего стоит.Первый раз,когда мне об этом рассказали,я не поверил.Но потом один местный сектант подтвердил,что есть такое.Вот почему наша всеми любимая церковь не снует сплошь со своими книжечками?А им не надо такое.Они лучше сразу с детсва приучат к церкви.
У большенства уже привычка сходить отметиться,а суть уже утерялась.

Как доили бедного крестьянина на протяжении веков,так и будут доить,пока вдруг резко все разом не станут думать.Поглядите на восстания.Поднимали бунты,а сами не знали зачем.Кучка кинулась туда,кучка кинулась сюда.Друг друга перебили,сильнейшие победили.
Интересно получается,на протяжении веков люди научились только воровать у себя и обманывать друг друга более красиво.К церкви это тоже относится,потому что,как сказал один "верующий":"Время меняется и совершенствуется.Так и Бог:меняется и совершенствуется".

0

20

Paladin написал(а):

Вот почему наша всеми любимая церковь не снует сплошь со своими книжечками?

Сектанты ходят с БЕСПЛАТНЫМИ книжечками, а у РПЦ все книжки за деньги продаются. Потому что западные сектанты деньги, полученные от спонсоров пускают на литературу и проповеди, а наши деньги спонсоров пускают на строительство новых храмов, в которых потом будут продавать книжки.

0


Вы здесь » эзотерика » ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, ОБЩЕСТВО » Какая вера самая истинная, или битва Церквей.