А все же... есть ли Любовь в нашем мире?... Да влюбленность это хорошо, люди "летают" от испытания одного этого чувства, готовы на все друг для друга...
А потом? А что потом? Что-то происходит. Пропадает какой-то "огонь": ну я сейчас не хочу смотреть на любимого человека, я вот пришел (шла) с работы или еще откуда хочу отдохнуть, мне хорошо, посмотрю телевизор например. А любимый(-ая) рядом, уже привык как-то. Это что-то постоянное никуда не денется... Влюбленность прошла осталась любовь... а потом?
"Ты ко мне остыл!", "нет это ты мне больше не уделяешь внимания!" и так далее, начинаются такие высказывания, претензии. И вроде все хорошо было, а тут раз так и повернулось в другую сторону. И кажется уже был влюблен, так все хотел отдать, а сейчас уже требуешь чтобы тебе давали. Что случилось? А я любил? Это точно любовь, то что называется вечным, совершенным, бесконечным? Оно есть? Где?..
Так что тогда я люблю получается? Вот я влюблен - мне хорошо. Я просто "парю" на своих чувствах.. а где тот, кого люблю? Этого человека люблю? Или то наслаждение, которое он дает? Это чувство, которое делает мне хорошо - наслаждение. А что происходит с наслаждениями в нашем мире?
Например, я хочу есть. У меня есть желание, а есть наслаждение, которое меня наполняет, удовлетворяет мое желание. Я хочу тортик. У меня есть желание к тортику и сам тортик - верней даже не тортик, а наслаждение от тортика, ведь сам тортик меня не интересует. Я его начинаю кушать. Что происходит? Наслаждение аннулирует желание. Я поел чуть-чуть у меня пропало желание. Теперь мне надо искать новые наслаждения - другие, чтобы наполнить себя. Так с любым желанием, я удовлетворяю все свои желания для себя, чтобы наполнить себя. Человек не может без наслаждения - это его природа, но наполняет их он для себя, а потому, в каббале, называется "эгоистом".
Теперь вернемся к любви. Что я хочу от другого: наслаждения конечно, без него нельзя представить любви. Что за любовь без наслаждения? Я хочу чего-то от другого, мне нравится как он выглядит, как он ведет относительно меня, какие слова он говорит, но не столько все это сколько, то что все вызывает во мне. Я люблю то наслаждение, которое получаю от другого. Он не интересует, есть лишь наслаждение, которое получаю от него - его любит человек. Сам человек лишь средство для наслаждения, так получается, что человек любит самого себя, свои наслаждения.
Что происходит с любовью? У меня есть желание к наслаждению (желание к любви), а есть само наслаждение, которое я получаю от другого (любовь) - самого другого я не постигаю никогда.. и тут происходит то же, что и с тортиком. Чем больше я наслаждаюсь, тем меньше мое желание. Потому что я наслаждаюсь для себя - я эгоист, как я могу наслаждаться для другого. Я не знаю что это. Как мне наслаждать другого? Чтобы понять это надо ощутить сам источник, то есть, того кто мне дает, наслаждение. А я его не ощущаю - лишь то как он со мной взаимодействует, потому что я эгоист. А значит и нет любви в нашем мире - лишь временное наслаждение.
А что такое то бесконечное совершенное наслаждение, истинная Любовь?
Чтобы ее ощутить, надо выйти из своей сути, исправить свой эгоизм на отдачу, то есть ощутить сам источник, чтобы наполнять не себя, а его. И тогда я моментально начну ощущать высший мир и бесконечное наполнение, которое не подавляется. Что человек делает в таком случае? Он берет наслаждение другого и наполняет его как свое собственное - вот смысл слов "Возлюби ближнего как самого себя", когда ты наполняешь другого с такой силой, как самого себя и наслаждение другого дает тебе его наслаждение - это и есть свойство отдачи, непонятное из нашего мира - это Любовь.
Об этом каббалисты писали еще за долго, до появления всех религий.