Corvin написал(а):Можно привести и ещё ряд примеров. Неужели, все эти биологические отличия, по мнению авторов статьи, не влияют на "гендерные различия в поведении и распределении социальных ролей"?
Это не статья, это первая глава книги...
По поводу биологических различий, которые определяют распределение социальных ролей мне надо ещё подумать. Но у меня множество вопросов...
Например, социум одобряет если женщина занимается домашним хозяйством, но получается дикое неравенство - женщины и мужчины проводят на роботе примерно 36 -40 часов в неделю, на домашнюю работу женщина тратит в среднем 33 -36 часов в неделю, мужчина 13-15 часов в неделю (статистические данные( название книги не запомнила, но узнаю, напишу). Понятно, что при таком раскладе у мужчин больше остаётся времени на...самосовершенствование.
Далее образование. В средние века, и не только, образованных женщин называли ведьмами ( ведьма переводится как владеющая знаниями). Если над мужчинами ещё устраивали процессы, то женщин казнили сразу, только по одному доносу. Наша русская поговорка тоже о многом говорит - "У учёной женщины по углам грязь".
Мне кажеться, что дело не в биологических отличиях, которые, безусловно, есть. А дело в отношении, в ожиданиях, которые мы, "экономя энергию" предьявляем и к женщинам и к мужчинам. Мне кажеться, это очень мешает и создаёт ложные иллюзии в отношениях между полами. Особенно сегодня.
Кстати в Скандинавских странах : Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии домашнее хозяйство и воспитание детей поделено поровну между супругами. И это не вызывает в обществе отрицательных эмоций. Это норма. У нас такое отношение к женщине пока еденично. Многие мужчины не воспринимают женщину как равную себе личность, личность наделённую равную с ними правами. И в этом отношении, мужчин к женщинам, гланую роль играет не биологические различия , а воспитание, через которое, дети уже с детства получают информацию о неравенстве полов ( игрушки, язык, ТV, подрожание и т.д.)
Интересная информация: Чем менее культурный народ, тем менее выражено различие между полами.
Отредактировано ИрБу (2007-10-13 11:55:31)