Желание разобраться с этой зверюшкой меня так и не покинуло.Я нашел массу материала и хочу продолжить искать.В этой теме я так же хочу узнать личное мнение каждого о существовании этого мифического животного.
Можно было вывести василиска искусственно. Вот какой способ разведения василисков предложен германским монахом Теофилом Пресвитером в труде "О различных искусствах", написанном в конце XI - начале XII века: "Есть ... подземная темница, обложенная камнем и сверху, и снизу, и со всех сторон, с двумя столь малыми оконцами, что свет сквозь них едва проникает. Пускают сюда двух петухов двенадцати или пятнадцати лет и дают им еды обильной. Как разжиреют они, то от пыла, вызванного тучностью, спариваются и откладывают яйца. Когда яйца отложены, убивают петухов, и сажают жаб высиживать те яйца, и кормят их хлебом. Когда яйца насижены, вылупляются петушки, во всем подобные цыплятам, рожденным от курицы, но через семь дней вырастают у них змеиные хвосты". Затем следовало сжечь детенышей, смешать пепел с кровью рыжего человека и уксусом, и полученной смесью обработать медь.
http://tmn.fio.ru/works/67x/311/vasilisk.htm
Я не знаю может ли петух нести яйца,однако в детстве мы находили иногда крохотные яйца в куриных гнездах.Это вызывало большое веселье и массу насмешек.Говорили всегда,что это петух снес яйцо.За свою жизнь я видел таких всего два.Одно в детстве,а второе уже после армии.Кто снес такие яйца я не знаю и не придал бы этому значения никогда,если бы не рассказы о василисках.Так же я нашел информацию,что якобы такое яйцо состоит только из желтка.Я его не вскрывал,но по его размерам вполне реально.
Даже если про петушиные яйца полная не правда,то само выведение василиска ни сколько не становится байкой.
Я занимался выведением домашней птицы и слыхал о методе воздействия на яйца.При определенном воздействии из них может вылупиться какой угодно чудо птиц...