Сегодня довелось услышать историю,которая реально произошла.Некоторые детали и персонажи были изменены,но суть осталась неизменной.
Эта история случилась с человеком,который очень любил клубнику.У него была большая плантация,на которой созревал немалый урожай.Этому человеку очень досаждали,живущие на старых соседних липах,дрозды.Они совершали прямо-таки налеты на плантацию и уничтожали много клубники.При этом около половины клубники оказывалось просто попорченной и склеванной на землю.Вобщем они вели себя как настоящие вредители.Благо терпения у человека хватало и он неоднократно разговаривал со в конец обнаглевшими птицами,которые продолжали свою кормежку не смотря на его присутствие.Однажды его терпение лопнуло.Человек этот был когда-то снайпером и ушел в запас со службы.По привычке хранил у себя пневматическую винтовку.Предупредив последний раз словестно,он взял винтовку и вышел прогуляться к старым липам.Побродив немного по аллее,он встретил двух старых приятелей и завязался разговор.
- Ну что,вышел ворон по стрелять? - шутливо заговорил один из них.
- Да нет,сегодня я пришел попугать дроздов, - последовала пауза, - вообщето,даже не попугать.Они жрут мою клубнику без совести.
Двое товарищей засмеялись,но человеку похоже было не смешно.Один принялся объяснять другому,какой же тот хороший стрелок.В гуще лип раздался "треск" дрозда.Человек снял ружье с предохранителя.Товарищи заверили,что тот напрасно насторожился.Дрозда в листьях отыскать не удастся.Но человек усиленно наблюдал.Через несколько секунд из веток вылетеда птица и уселась на провода.Это был дрозд.В мгновение человек вскинул ружье и выстрелил.Дрозд камнем рухнул на землю.Там он начал кувыркаться от жуткой боли.Товарищи издали похвальные "ого".Дрозд был уже не жилец и нужно было прекратить его мучения.Понимая,что он делает,человек пошел в дом за своим ножом,с которым он тоже нигде не расставался.Отступаясь от рассказа,хочу сказать,что знаю того человека.Он яростный собственник и если что-то считает своим,не позволит покушаться посторонним.Одна особенность,что сначало он просит оставить в покое,а потом начинает сопротивляться.Пока человек ходил в дом за своим любимым ножом,его товарищи бурно обсуждали прекрасный выстрел,не думая о кувыркающемся от боли дрозде.Вернувшись,он взял птицу и не медля ни минуты полоснул ему по горлу.Брызнула кровь,птица билась около десяти секунд.
- Интересно,воровал ли он клубнику? - уныло сказал человек.
- Это,как в армии, - заявил один из товарищей, - провинился один,значит провинились все.
О чем-то немного подумав человек взял мертвую птицу и отнес к траве.Там он принялся ножом копать землю.Окинув взглядом еще раз мертвое тело он сказал:"Прах к праху".И засыпал птицу землей.Наверное он знал,что сожалеть о содеянном уже поздно и птица парит в небесах далеко от сюда.Закинув голову к верху,человек громко крикнул птицам:
- Хватит клевать мою клубнику!Я просил вас много раз и еще раз прошу!Иначе буду стрелять!
- Ты хороший охотник, - сказал один из товарищей, - Тебе бы ружье помощнее.
- Я не охотник,а просто метко стреляю.
- Нет,ты охотник, - настаивал подвыпивший товарищ с явным восхищением, - так метко пульнуть.
Человек явно испытывал дискомфорт от такого разговора.
- Я не хочу убивать никого ни при каких обстоятельствах.Я не могу быть охотником и не хочу им быть.
Тут подошел третий товарищ и завязался пустой разговор об вооружении и его убойной силе.Человек же смотрел на деревья.Там "трещал" другой дрозд и он перезарядил ружье.Птица вылетела из деревьев и уселась на провода.
- О!Гляди,еще один! - засуетились товарищи, - быстрей стреляй.
- Я не хочу его убивать, - сказал человек и вскинул ружье, - Улетай от сюда,я не хочу тебя убивать.
Он прицелился и выстрелил.
- Я не хочу тебя убивать, - повторял человек в явной подавленности.Такое ощущение,что он сам был не в восторге от своей меткости.Он бы и рад промазать,но не мог.Дрозд встрепенулся и из него посыпались перья.Птица казалось падала на землю,но удержалась,запархала крыльями и скрылась в ветвях деревьев.Среди товарещей пронесся восторженный ропот.
- Вот же умеешь ты стрелять.Тебе бы ружье помощнее.
Еще пару минут товарищи лопотали о своем и стали расходиться.Уходя,человек грустно,но твердо произнес:"Я не убийца,я охранник."
Так вот размышляя,мне хотелось бы выяснить,есть ли разница между убийцей и охранником.А может у вас есть тоже истории,которыми вы хотели бы поделиться.