В одной из тем этого раздела меня заинтересовало следующая мысль, которую я бы хотел обсудить.
Но зачем разрывать время на части?Ведь время есть функция наших представлений о мире, не более.Один разумный человек сказал:
Цитата:Человек разумен, потому и изучает своё вчера и думает о своём завтра.Наука есть то, что ведёт человека от вчера к завтра, изучая то и другое.Разум есть то, что позволяет узнать опыт вчера и применить его к построению завтра.Труды человеческие есть то, что строят завтра этого человечества на основе опытов дня вчерашнего.Мудрость есть способность понимать Вечность как единое, не разорванное на вчера, сегодня и завтра и понимая так, не суетиться без меры.
Мудрые оценивают с точки зрения вечности, а не вчера, завтра и сегодня, и оттого их мудрость так впечатляюща.
Есть другое выражение, о том же, это уже Соломон:
Цитата:"Поставлю тебя на распутье и сделаю тебя молчащим и недвижимым, и перед тобою пойдут знаки событий. Так умеришь человеческое любопытство, так заглянешь в сужденное течение потока, ибо поверх человеческого мышления несется мысль мира".Так наблюдайте течение событий, как бы с вершины башни считаете стада овец.
В словах Соломона говорится о необходимости умерить человечекое любопытство, чтобы углядеть мысль мира.
Действительно ли время представляет собой лишь "функцию наших представлений о мире" и не более того? Я, правда, не совсем понял это выражение, потому как функция - это (согласно Википедии):
функция (работа) — работа, производимая органом, организмом; роль, значение чего-либо.
функция (математика) — переменная величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины.
функция (философия) — обязанность, круг деятельности.
функция (явление) — явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления.