Прохожий написал(а):Психологи называют это галлюцинациями.
Называть это можно как угодно. Проблема в том, что никто не знает - что собой представляют галлюцинации, даже сами психологи, которые это явление так называют. Дело усугубляет то, что галлюцинации можно объективно фиксировать и изучать, что некоторыми исследователями и делалось.
Некто Бенет в 1885 году зафиксировал удвоение галлюцинаторных образов при приставлении к глазу психически больных людей призмы. Не прошло и двадцати лет, как в 1903 году Штерринг отваживается повторить этот эксперимент и гордо отмечает в отчете: «Если к глазу приставлялась призма, то образ черта удваивался». Еще через 70 лет, в 19751 году, А. К. Зеньковский использует вместо призмы линзу и отмечает, что зрительные галлюцинации удаляются в направлении центральной оптической оси.
Известный советский философ A.M. Мостепаненко ещё в конце 60-х годов выдвинул гипотезу, что галлюцинации - объективная реальность, существующая в пространстве и во времени.
В 1974 году пермский врач-психиатр Г. П. Крохалёв рискнул сфотографировать галлюцинации у больных, страдающих алкоголизмом. Были обследованы 2801 человек, причем у 115 из них фотографически зафиксировались образы, сходные с теми, которые они сами воспринимали и описывали. За столь уникальный эксперимент Крохалёву досталось по полной социалистической программе со всех сторон, особенно от коллег-психиатров. Ведь психиатрам того времени легче было дать идеалистическое толкование галлюцинаций как нематериальных образов, творимых отравленным алкоголем мозгом, чем признать реальность или, хуже того, материальность галлюцинаций.
Крохалёв подал заявку на открытие, но тогдашний Комитет по делам открытий и изобретений ответил автору однозначно: «Ваша заявка №32-ОТ-9663 «Формирование мозгом в пространстве зрительных галлюцинаций» не может быть принята к рассмотрению ввиду отсутствия в ней убедительных доказательств достоверности заявляемого Вами положения».
А Крохалёв, тем временем, чисто случайно провёл ещё один простой эксперимент: он поместил несколько больных, страдающих галлюцинациями (как зрительными, так и слуховыми), в экранированную камеру, и у всех галлюцинации тут же исчезли. Напрашивается вывод: при чём тогда тут мозг? 
*** Об экспериментах Крохалёва можно почитать и посмотреть фотографии ТУТ