Почему одни люди более обидчивы, а другие — менее? С чем это связано?
И как справиться с обидой?
Обида
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12010-10-18 16:48:00
Поделиться22010-10-18 18:03:56
это кажется уже где-то обсуждалось.. ну, да ладно.. если человеку интересно.
Обида это когда задевает за живое, верный признак непомерно раздутого Эго или эгоизма. "Ах ты так со мной? Я не такая.. Это не справедливо. Я же хотела, а они.. Со мной так нельзя. Вы еще узнаете обо мне. Я не заслужила. Я тебе покажу.. Да я тебе.. я.. Я... Я " и т.д., все эти фразы принадлежат ему, Эго. По большей части в интонации возмущения. Ну как же, случилось не так как надо, (не так как Я хотела или ожидала, не так как должно..), Из чего скрыто вытекает "Я то знаю как надо, (должно).., потому что я лучше, умнее, я знаю.. и вообще я права.., а если я не права, то все равно права, потому что у меня есть причины.." Отсюда и возмущение. "Собственная значимость" раздулось, аж тесно стало, вот его всё время и задевают (за живое).
В запущенных случаях или период обострения, опасно для окружающих не только морально, но и физически.
Что делать? Да как в песне поется: Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..
По моему, я увлеклась и ушла в другую тему.. Но чё-то и сюда отлично подходит..
Отредактировано калинка (2010-10-18 18:28:01)
Поделиться32010-10-18 18:54:08
Я буду думать над этим вопросом.
Поделиться42010-10-19 12:32:27
Почему одни люди более обидчивы, а другие — менее?
Обидчивые люди - это всегда противоречивые натуры. С одной стороны они слишком самовлюблённы, с другой - неуверены в себе. С одной стороны они хотят, чтобы мир их принимал и любил, с другой - они боятся этот мир и защищаются от него как только могут. С одной стороны они с лёгкостью могут идти на обман, с другой - они боятся обмана по отношению к самому себе... и так далее.
Чем больше этой противоречивости, тем более выражается обидчивость. Обидчивости добавляет и повышенная эмоциональность.
Для преодоления обидчивости необходимо преодолеть свою двойственность.
Поделиться52010-10-19 14:25:55
Corvin а если обида тянется из детства -это тоже проявление двойственности натуры?
Поделиться62010-10-21 11:03:01
а если обида тянется из детства
Так или иначе - корни всех обид тянутся с детства, именно в этом возрасте закладывается база, от которой будет зависеть степень обидчивости.
Обида - это агрессия, которая направлена не во вне, а внутрь человека. Обычно это связано с какими-то внешними ограничениями (например, "нельзя на мамочку кричать!" и т. п.) при которых вырабатывается инстинкт вспыхнувшую злость направлять внутрь себя (подавлять), а собственное "Я", получая удар, испытывает боль и посылает сигнал наружу. То есть здесь уже идут две встречные энергетические волны, которые выливаются в замкнутость во время обиды (человек "переваривает" самого себя и ему больше не переработать, поэтому закрытость от мира). Когда внутренняя отдача сильнее, чем энергия изначальная, то это выливается в слёзы. Так что по сути все обиды - это двойственность, так как двойственность лежит уже в энергетических процессах.
Агрессия, запертая внутри самого себя никуда не исчезает и остаётся внутри человека до тех пор, пока он не выпустит её наружу, или не переработает, или уже до гроба.
Поделиться72010-11-23 08:25:46
Все что я могу сказать по этому вопросу,это что делают с обиженными.Хотя нет,этого тоже не могу сказать,ибо выходит за рамки приличия.