Еще со школьной скамьи нам утверждают, что три века на Руси властвовали завоеватели, кочевники. Я не буду приводить никаких фамилий ученых и ссылаться на труды (хотя могу). Просто хотелось порассуждать, насчет реальности данного события.
Лично меня всегда коробил рассказ об этом времени. Но если в школе я скрепя сердце, но соглашался, то после армии, и еще некоторых событий, эти россказни сначала вызывали во мне недоумение, гнев, а теперь и смех.
Учась в техникуме я как-то спросил преподавателя: "Как же так, такая великая империя, а не оставила после себя никаких памятников? Что, они своих павших воинов не хоронили? Или у них богов не было, что они их идолы не возводили?"
Промолчал преподаватель. Пожал плечами и наконец изрек: "Вы знаете Самылов, вы ведь не историк. Как вы можете рассуждать о прошлом, не зная такой элементарщины,, что кочевники не строят памятники, так как у них нет постоянного места жительства"
И все собственно. Меня выставили за дверь сославшись на занятость.
Прошла пара лет. Я всерьез увлекся ролевыми играми. Толкиен, Перумов. Фэнтэзи в общем. Увлекся по своему обыкнновению со всем пылом, мне это реально очень нравилось и по сих пор нравиться. К тому же овладение техникой фехтования сильно поднимало мой уровень, как мага. Но сейчас не об этом.
Я познал, что значит клинок. Попутно узнавался и быт народов, их образ жизни. Просто по мере узнавания информации о том или ином оружии, узнавалась и история его создания. А она неразрывно связана историей народа, который это изобретал.
И вот решил я поступать в институт. Поступил. И опять нам прогоняют историю. Профессор глаголет нам с кафедры:
- Захват Руси объясняется следующими факторами: Феодальная раздробленность (допустим), как следствие - малая численность войска (логично). А далее - несовершенство русского оружия!
Нет я не стал с ним спорить. К тому времени уже знал, что бесполезно. Но думать-то мне никто не запретил.
Несовершенство, так. Что у нас по холодному оружию?
Русский меч. Обоюдоострый прямой клинок весом 5-10 кг. То есть 5-10 кг ОСТРОЙ СТАЛИ в руках далеко не новичка. Почему не новичка? Еще недавно эти самые мечи чуть было не завоевали Европу. Князь Святослав, на знаменах которого (и далеко не зря) ярится пардус (леопард), тот что разбил хазаров, бил "просвещенную" Европу. Видимо за чуть меньше ста лет, стало некому учить воинов? Бред какой-то.
У татар сабли. Хороши в конном строю. Они легкие, чуть изогнутые, самое оно, с оттягом с седла бить. НО. Хороши тогда, когда враг БЕЖИТ. То есть ими больше добивают. Но атаковать СТРОЙ, и строй не бывших пахарей, а нурманов, что в дружинах князей часто присутсвовали? Одних из самых лучших на тот момент пеших воинов этой части света? Для этого копья нужны. И немалые. Да доспехи зело добрые.
Луки, вот основное оружие татаро-монголов. И говорит мне тот самый профессор:"плохие луки были у Русов. Сего на тридцать метров били"
Да-а! так может сказать лишь тот человек, который лука в руках не держал. Да блин на тридцать метров русские дружинник КОПЬЕ кидали. Зачем им тогда такие луки? А лук оружие дорогое, в отличие от копья, да и ухода требует бережного.
А такой лук, про который мне рассказали, я, лично, зайду в лес, и за тридцать минут сам сделаю!
То есть опять ложь. Были луки хорошие. И мечи. И щиты, чтобы строй держать. И КОННИЦА имелась, в степи не первый год воевали, понимали, что к чему.
И вот, чисто логикой и личным опытом, я прихожу к мысли, что врут мне. А если врут даже в таком деле, как экипировка воинов, то почему я должен верить и вообще в факт, что было иго? А может это просто было выгодно, сделать из нас потомков рабов?
Отредактировано Алексей_Самылов (2011-02-22 18:44:21)