«Здравствуйте»
Есть общепринятое значение и толкование: как «желаю здравствовать» или «желаю здоровья». Но каждый ли произнося это слово так часто, действительно желает здоровья? Всегда ли это желание соответствует произносимой фразе? Всегда ли это значение соответствует ситуации? Что люди вкладывают в это слово? И вкладывают ли? Или это просто ритуал перед общением?
1. Вы приходите в поликлинику, идете к регистратуре, видите тётку в халате, которая занимается важными-бумажными делами в упор вас не замечая. Вы говорите «здравствуйте», дабы перенести её взор с бумажки на свою персону. В это момент у вас не было намерения «желать здоровья». Вы вкладывали значение – «обратить внимание на себя» или «сообщить о своем присутствии». Исходный смысл слова «желаю здоровья» отсутствует, у него теперь другой спектр назначения. Поэтому вы смело меняете это слово на другое: «добрый день», «приветствую», «девушка» и др., а также можно заменить сигналом «покашливание», «постукивание по столу». Тётка не будет в обиде, что вы ей не пожелали здоровья.
2. Вы идете по улице, видите приятеля и говорите «здравствуй». Вы вкладывали значение «я тебя вижу и готов общаться» или «рад видеть». Вы можете спокойно менять это слово на другое, сохраняя вложенное значение, на «привет» или «как дела» или заменить сигналом «кивок головы», «улыбка», «рукопожатие». Приятель не требует от вас «здоровья»
3. Вы с утра безрадостно приходите на работу, видите (или не смотрите) людей и говорите «здравствуйте». В этот момент вы меньше всего думали об их здоровье. Вы, тем самым, либо «сообщаете о своем присутствии», либо рефлекторно талдычите вызубренный текст. Еще раз меняем слово на что-нибудь соответствующее случаю типа «доброе утро», «я здесь», «всем привет» и др. или знаком «кивка», «махание рукой» и другие варианты.
Как видим, в прямом назначении «желать здоровья» это слово используется редко.
Я редко здороваюсь. Я просто не вспоминаю об этом. У меня нет такого рефлекса. Прививался, как и всем, но встречал во мне непонятное отторжение и сопротивление. Прививали словами: «так положено», «так принято», «так надо», «это правила хорошего тона», «хорошего воспитания», «знак уважения», «все должны здороваться», «ты что, не желаешь нам здоровья?» Я не здороваюсь. Потому что: не вкладываю «здоровья», хочу быть незаметной, часто вся в себе, уважаю не всех, кого люблю их единицы, ненавижу показуху, иллюзорные отношения и ритуальное общение (чувствую себя запрограммированным роботом).
Раньше я работала в большом коллективе, приходила на работу и как обычно «не здоровалась», точнее здоровалась, но не всегда и не со всеми, по ситуации. Тем же, кому мое «здрасьте» не досталось, были вечно не довольны таким раскладом. (Как будто мое «здрасьте» им строить и жить помогает) Обвинения летят «ты плохая», «единоличница», «нас игнорируешь», «не желаешь нам здоровья», «нас не любишь», «не уважаешь». Может и так: не «желаю», не люблю, не уважаю. Но глупо кричать и требовать от человека проявления этих чувств, если их нет. (Интересно, сами то они вкладывают такое широкое значение?) По видимому, в данном случае это вызубренный ритуал. Ладно, скрепя сердцем говорю «здрасьте». И что изменилось? Я по прежнему: не «желаю», не люблю, не уважаю, но зато теперь они пребывают в «иллюзии» что это не так. Ритуал соблюден, они счастливы, а я чувствую себя попугаем. Тот же фокус с «до свидания». Ну, не люблю я пустых слов и дурацких ритуалов. Если говорю «люблю» я вкладываю в это свое чувство, «будь здорова» - вкладываю желание и т.д. Для меня это не пустые слова, а наполненные чувством и желанием. Нет чувств, нет и слова.
У меня есть сестра, так вот у нее такая же ерунда с этим «здравствуйте». У нее другая жизнь, другая работа, другие люди, но история та же. Хотя мы вовсе не договаривались об этом. Само сложилось. Она никогда со мной не здоровается, редко говорит привет. Между нами никогда даже вопроса не ставилось «А почему ты не здороваешься? Но я знаю что она «желает мне здоровья», «рада общаться», «не игнорирует», «уважает», «любит» и ей не требуется это «слово» чтоб каждый раз признаваться в этом. А мне и не нужно. Мы делаем вывод исходя из действий по отношению друг к другу, а не слов. Я вижу она мне помогает, поддерживает, считается с моим мнением, приглашает в гости и приходит сама. Так зачем слова?