эзотерика

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ! ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, вы лишены возможности создавать темы, оставлять комментарии и просматривать некоторые категории нашего форума (консультационные кабинеты, саморазвитие, форумы магического направления), для этого необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. Будем очень рады видеть Вас в качестве постоянных и активных участников. Не стесняйтесь задавать вопросы и участвовать в обсуждениях тем.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » эзотерика » ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ » Как стать духовным лидером


Как стать духовным лидером

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Сейчас часто можно слышать, что России нужен духовный лидер, который бы вывел страну из тупика. Но откуда он может взяться? А вдруг в вас дремлет такой лидер? Почему бы и нет...

Для этого надо лишь понять, в чем же притягательная сила великих людей, которые общепризнанно считаются духовными лидерами; понять тех, кто ими стал. Вспомните хотя бы некоторых лидеров прошлого: Махатма Ганди, Суворов, Сергий Радонежский, мать Тереза... Что у них общего? Страсть, убежденность, проницательность, энергия, отвага...

Вот некоторые принципы, которым необходимо следовать, если вы хотите стать духовным лидером.

Увлеченность и мечта. Люди тянутся к тем, у кого есть мечта и кто увлечен достижением поставленной цели.

Желание и решимость. Некоторые люди считают своим долгом что-то совершить, другие — пытаются совершить, но только великие лидеры НАМЕРЕНЫ совершить. У них есть желание и решимость, которые не имеют границ. И не важно, насколько сложным окажется их путь, они четко видят свою цель. Они рассматривают все трудности лишь как препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы достичь цели.

Смелость. Аристотель считал смелость первой среди добродетелей, потому что она делает возможным все остальное. В поступках великих лидеров есть и элемент личного риска. Они не стремятся к достижению личной цели. Они влекомы «великой идеей». Они готовы к решительным действиям, даже если их действия спорны. Они готовы взять на себя ответственность за результат.

Уверенность. Страх неудачи не свойственен духовным лидерам. Они спокойно относятся к неудачам — не довольны, что так получилось, но и не падают духом. Лучшие из лидеров могут охотно рассказывать о своих неудачах; их не любят вспоминать только посредственности. Учитесь у этих великих людей и пытайтесь следовать их примеру снова и снова. Обретайте уверенность в том, что вам по силам серьезные решения, и принимайте их.

Забота о людях. Способность сопереживать другим и понимать их личные мотивы — признак лидера. Великие лидеры находят множество способов удовлетворить потребности людей. Они многое дают людям, которые за ними следуют, и вправе много ожидать от них в ответ, они в них верят. В результате последователи лидеров им глубоко преданы.

Харизма. Существуют лидеры, очень скромные лично, которые тем не менее порождают глубокую преданность, и в то же время существует множество других с яркой харизмой — их социальные и ориентированные на других личные качества притягивают к ним людей как магнит. В любом случае великие лидеры способны добиться взаимопонимания и построить доверительные отношения с людьми.

Убедительность. Говорите, что думаете; думайте, что говорите. Выполняйте свои обещания. Будьте предсказуемы. Показывайте на примерах, что вы хотите добиться от людей.

Доступность. Духовные лидеры доносят свои идеи, общаясь с открытым сердцем и выслушивая каждого. Они воспринимают людей такими, какими они есть, и им интересно то, что они знают, а не то, кем они работают и какие у них связи. Наконец, они добиваются конкретных результатов, делая свое дело.

Вы можете считать, что лишь немногие рождены быть лидерами. Но, несомненно, существуют времена, когда даже великих нельзя назвать ни вдохновенными, ни вдохновляющими. С другой стороны, иногда события пробуждают в людях величие, которое они никогда не показывали и, возможно, больше никогда не покажут снова. Вот один из примеров. Крупная компания взялась за реализацию серьезного, рискованного ИТ-проекта. Как правило, в этой компании люди стремились избежать такого рода проектов из-за слишком высокого риска их неудачи. В данном случае, однако, руководитель проекта настолько горячо был уверен в возможности и положительности результатов, что вокруг этого проекта возникла какая-то особая, магическая атмосфера. Сотрудники компании стали рассматривать данный проект как возможность проявить себя. Причем люди были свободны в своем выборе. Излишне говорить, что проекту сопутствовал огромный успех. Что сделало руководителя проекта великим? Его глубочайшая убежденность в положительном результате? Его возможность видеть перспективу? Его уверенность в том, что это можно сделать? Наверное, все вместе. Сможет он закрепить это духовное лидерство? Все зависит от него.

Но и от вас тоже. Старайтесь работать с лидером, еще упорнее пытайтесь стать им и реализовать новые возможности своей профессии, способствуя тем самым появлению новых лидеров. Возможностей для этого много. Помните, что в данном сообществе есть и носители знаний, и творческие силы и серьезные идеи, ожидающие признания.

Сокращённая статья Патрисии Веллингтон
http://www.osp.ru/cw/2000/23/5394/

0

2

Читать все описание не стала т.к. меня не особенно заботят лидеры, но прочитав сами тезисы я обнаружила в них те свойства которыми должен обладать человек который станет Магом, я бы еще добавила что в нем должен быть внутренний Огонь..

0

3

Ерунда.Лидера "из народа" не допустят к власти.Только не при нынешнем положении.И потом,зачем человеку власть?Когда становишься лидером,сразу следом приходит власть.Она сволочь.

0

4

Padshiy Paladin написал(а):

Она сволочь.

Почему сволочь?..

0

5

Ощути и сама узнаешь.Хотя потом уже не почувствуешь.Все будет казаться обычным.

0

6

Padshiy Paladin написал(а):

Ерунда.Лидера "из народа" не допустят к власти.

Знаешь, лидер - это не обязательно лидер страны, это не обязательно власть. Даже когда собираются несколько человек вместе, то постепенно в группе начинает выделяться лидер. Лидер может быть в семье, в трудовом коллективе, в компании и т.п. Взять того же Серафима Саровского - он же тоже лидер, только духовный.

0

7

На сколько я знаю,лидер координирует действия.Если так,то ему дана власть,хочет он этого,или нет.Куда бы он не повернул,большенство попрет за ним.Это слишком мудрый коллектив должен быть,чтобы каждый соображал.В таком и лидер не обязателен вовсе.Наша проблема в том,что капитан корабля всегда один.Я не стану описывать свою альтернативу экипажа корабля.Все равно она только моя...Хотя...

Капитан полета,капитан механизмов,капитан оружия,капитан провизии ... и т.д.Каждый знает свое дело досканально.Например,капитан провизии не сбросит часть груза в ближайшем порту только потому,что так сказал капитан полета.Капитан оружия не станет палить в того,в кого сказал капита полета.Капитан механизмов не нуждается в принудительном приказе форсажа двигателей от капитана полета.Он твердо знает,когда его врубить оптимальнее всего,ибо капитан полета не капитан механизмов.
Это грубое дублирование моей системы работы людей.У нас все упирается в нечестность и неграмотность.Corvin,каждому бы иметь атрибуты лидера.

0

8

Padshiy Paladin написал(а):

Corvin,каждому бы иметь атрибуты лидера.

Так об этом и речь здесь ^^
А вообще лидерские черты от природы есть в каждом. Просто у одного они больше выражены, у другого - в меньшей степени. Здесь много зависит от волевых качеств, от психологии поведения и т.п.

Padshiy Paladin написал(а):

На сколько я знаю,лидер координирует действия.

Да, он вольно или невольно координирует действия. Чем сильнее лидерские качества, тем больше окружающие равняются на своего лидера и тем больше вероятность того, что одно движение брови лидера будет восприниматься как знак к действиям.

Padshiy Paladin написал(а):

Куда бы он не повернул,большенство попрет за ним.Это слишком мудрый коллектив должен быть,чтобы каждый соображал.В таком и лидер не обязателен вовсе.

Мудрых коллективов не бывает. И чем больше коллектив, тем он больше нуждается в лидере. Если лидер сам не проявится, то коллектив его выделит сам. Коллектив без лидера - это стадо баранов...

0

9

Corvin написал(а):

Мудрых коллективов не бывает.

Тогда какие сборища людей бывают мудрыми?

0

10

Padshiy Paladin написал(а):

Тогда какие сборища людей бывают мудрыми?

Сборище - на то и есть сборище, что мудрости там нет. Там либо спор и ссора (если нет сильного лидера), либо диктат (если сильный лидер есть).

0

11

Не могу понять логику.Если каждый станет лидером,то общество рассыпется.Это ведь все равно что полетать в космосе без скафандра...Хотя ладно.Я кажется запутался.

0

12

Padshiy Paladin написал(а):

Если каждый станет лидером,то общество рассыпется.

Не рассыпется. Потому что каждый лидер займёт лишь ту ячейку, которую сможет занять. Ведь все люди обладают различными способностями, вот по этим способностям они и самораспределяться. Здесь действует природный закон, как и в животных сообществах (стадо, стая, косяк, табун...).

0

13

Corvin написал(а):

Сейчас часто можно слышать, что России нужен духовный лидер, который бы вывел страну из тупика. Но откуда он может взяться?

"Короля играет свита."

Это значит, что лидер (в т. ч. и духовный) не появится на пустом месте. Нужно, чтобы как минимум ощутимая часть общества была озабочена вопросом духовного состояния и роста. Чтобы высказывались мнения, велись дискуссии и т. д. Именно из этого "бульона" и родится в последствии лидер.

Махатма Ганди стал махатмой не только потому, что говорил мудрые вещи, но и потому, что его было кому слушать. У него был план освобождения Индии и Индия его приняла и выполнила.

Отредактировано Прохожий (2010-07-27 17:35:15)

0

14

Прохожий написал(а):

Это значит, что лидер (в т. ч. и духовный) не появится на пустом месте. Нужно, чтобы как минимум ощутимая часть общества была озабочена вопросом духовного состояния и роста.

Не думаю, что это так. "Пусто место не бывает". Лидер всегда есть в любой социальной ячейке. Где есть двое, то среди них всегда выделяется кто-то лидирующий. Вопрос в другом - среди множества лидеров нет Вождя, то есть лидера всех лидеров.

По поводу "ощутимой части общества" - считаю, что не это главное. Вождь мирового пролетариата сделал революцию с небольшой горсткой товарищей, при минимуме рейтинга в обществе и при большом финансовом вливании из-за границы.
Христос стал Духовным Вождём, имея всего лишь 12 учеников и малую поддержку в обществе (если она ещё и была, можно вспомнить, как Его закидывали камнями в Назарете, после чего Он сказал: "Нет пророка в своём отечестве").

Думаю, что можно привести и другие примеры того, что Вождю не требуется поддержка "ощутимой части общества", тогда как для обычного лидера она и нужна... но ведь речь не об обычных лидерах...

0

15

Corvin написал(а):

Вопрос в другом - среди множества лидеров нет Вождя, то есть лидера всех лидеров.

Совершенно верно.

А почему нет Вождя?

Потому, что большинство социальных ячеек решают свои местные проблемы и не имеют объединяющей их всех общей идеи или проблемы, нет общего вектора, тыкскыть. Т. е. все общественное движение очень напоминает хаотичное броуновское движение. И в таких условиях Вождь не проявится никогда - местные лидеры ("князья") не испытывают потребности в более высоком руководстве ("короле"/"царе").

Ленин не стал Вождем (в нашем смысле) он стал Диктатором, т. е. его "авторитет" был дутым, искусственным и держался на мощной машине подавления любых оппозиционных мнений (не говоря уже о действиях).

Христос опять же не стал духовным вождем (иначе бы мы знали его историю так же четко как историю Магомета, например, который является реальной исторической личностью), он стал Символом веры, т. е. лицом во многом мифическим и символическим. Он стал знаменем христианства как религии. И эта религия имела успех в тех областях, где ДО этого присутствовали схожие дуалистические модели мировосприятия и культы прихода Спасителя Мира, в других областях (а это бОльшая часть Европы и обе Америки) христианство насаждалось силой и ценой большой крови и загубленных жизней.

схожесть сюжетов различных религий и культов

Анни Безант. Эзотерическое христианство. Глава 5. Мифический Христос.  - здесь тоже сравниваются идеи и клише различных культов.

История христианства (подробно, с позиции диалектического материализма) - если полистать страницы, там же есть инфа о других религиях (обрядовый, моральные, исторические аспекты)

Отредактировано Прохожий (2010-07-30 10:20:28)

0

16

Прохожий написал(а):

И в таких условиях Вождь не проявится никогда

Из опыта я для себя вывел аксиому - не стоит говорить слово "никогда", потому что никогда не бывает в обществе статики, жизнь - это движение, всё постоянно меняется и даже броуновское движение стремится к упорядочению. Любой хаос рано или поздно заканчивается, что, впрочем, верно и для порядка. Так что такие условия тоже закончатся, следовательно, появятся условия для вождя. Вопрос в том - будет ли сам вождь: появление условий ещё не означает автоматического появления вождя...

0

17

Какая-то совсем не духовная цель "стать лидером". В лидера можно превратиться. А для этого сначала надо побыть "искателем". Вот когда искатель что-то найдет, покажет свою находку другим, народ одобрит, тогда они на радостях сделают из него лидера. Если один раз нашел что- то ценное, то еще найдет.. ты давай ищи, а мы тебя поддержим.. мы хотим сокровищ..

Начнем сначала.. Искатель.  Начинается все как в сказке "пойди туда, не знаю куда.. принеси то, не знаю что". Путь Искателя бывает труден и часто небезопасен.

К 1-му типу относится духовной искатель, которого можно назвать любопытствующий философ на диване. Такому «диванному» философу-любителю очень нравится читать всю эзотерику подряд. Его привлекают различные духовно-оккультные теории, оригинальные взгляды на мир. От их интеллектуального переваривания такой человек получает эстетическое удовольствие. Естественно, что у такого читателя имеются собственные симпатии и предпочтения, и темы, которые не включаются в аналитический круг. Основополагающим же для «любопытствующего философа» является то, что он все свои открытия, достижения, всё своё духовное «развитие» совершает лёжа на диване только в своей голове, в уме…
Такова ловушка интеллекта. В духовной области познания интеллект, являясь очень ограниченным, ущербным инструментом, должен занимать вторичную, второстепенную роль. Первичны опыт, переживание, новые позиции сознания, выход за пределы привычных состояний и представлений. Духовное развитие требует вообще обратного – прекращения, остановку всякой мыслительной деятельности. Именно при таких условиях происходит рост сознания. Сознание активно накапливается в направлении и количества и определённого качества, и только с этим ростом приходит одновременно глубокое понимание…
Таким образом, описанный тип «философа» никуда не движется, ничего не приобретает, но, тем не менее, познающий располагает определённым преимуществом, – он ничем не рискует! Его Духовно-энергетическая структура не развивается, но и не подвергается натиску незнакомых потоков сознания, очень многие из которых могут оказаться разрушительными…
В общем, на развитии духовного искателя 1-ой категории можно поставить крест, если бы у него не существовала возможность перейти в следующий разряд.
Для 2-го типа характерно то, что он не только читает, думает, анализирует, размышляет, но и от случая к случаю нечто совершает практически, делает, практикует, экспериментирует  в соответствии с прочитанным. Этой категории духовных искателей присущи увлечённость, азарт, вдохновенное наитие, сущностный интерес. Для многих ведущим становится гонка за всё новыми и новыми острыми ощущениями и переживаниями. При таком стиле познания человек получает главное – некий обрывочный, фрагментарный. духовный опыт. И это, тем не менее, очень ценно.
Однако, сознание по-прежнему почти не развивается или развивается крайне медленно, и этот рост происходит спонтанно, мелкими импульсами.  Духовному искателю этого типа действительно нечто эзотерическое приоткрывается и ему кажется, что он уже познал так много, что даже способен учить других и писать на соответствующие темы книги… И наш «практик», так и не встретив Путь!, делает окончательный ложный ход и начинает бесконечное блуждание в обманчивых, ложных потоках…
3-й тип духовного искателя есть одновременно серьёзный духовный практик. Кардинальная перестройка старой, ранее усвоенной картины мира уже произошла. Некоторые, определённые духовные цели, ориентиры, идеалы глубоко усвоены и в соответствии с этими целями и идеалами человек выстраивает всю свою жизнь. Он меняет стиль и образ жизни исходя из своих задач.. А как читатель такой человек не разбрасывается более, а становится очень разборчивым, избирательным, а то и вовсе отказывается или отказывается на продолжительное время от чтения эзотерической литературы вообще.
Трудно осудить такого человека в самоуверенности и самонадеянности по поводу приобретённых им эзотерических знаний, однако, любой духовный путь полон всевозможных хитроумных, коварных ловушек и преград, увидеть и избежать их самостоятельно не способен ни один человек. В этом случае искатель с лёгкостью утверждается в неправильном развитии и начинает, не смотря на сопутствующие эффекты, себе медленно, но основательно вредить.
Поэтому данная 3-я категория «практик» рискует максимально, рискует своей судьбой, здоровьем, жизнью!

Отредактировано калинка (2010-10-22 14:15:38)

0


Вы здесь » эзотерика » ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ » Как стать духовным лидером