Кошма́р (от фр. Cauchemar, однокоренного с Мара) — тревожный сон, вызывающий эмоции паники и страха.
Ночные кошмары считаются нефизиологическим расстройством сна и возникают преимущественно во время фазы быстрого сна, длительность которой варьирует между несколькими минутами и получасом. Кошмар заканчивается обычно резким пробуждением в испуге, после чего обычно немедленно приходит осознание пробуждения ото сна, связанное с возвращением ощущения пространства и времени. Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травматизирующие переживания, стресс или психические или телесные нагрузки.
В мифологии кошмар зачастую объясняется действием потусторонних сил. Например эльфы в германской мифологии отвечали за сны и считались виновными в ночных кошмарах. Эльфов изображали сидящим на груди спящего, создавая неприятное чувство давления. Ночные кошмары часто становится предметом литературных произведений и фильмов ужасов — к примеру, «Кошмар на улице Вязов».
Мара (др.-англ. mare — кобыла ) — в скандинавской мифологии демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара. Греки знали этого демона под именем эфиальта, а римляне — под именем инкубона. У славян эту роль играет кикимора (родственное слово). Считается, что Мара мучает не только людей, но и домашний скот, например, коней и овец. В славянской мифологии- богиня Смерти, также способная насылать болезни и кошмары.
Я вроде бы сплю и вдруг просыпаюсь. В квартире темно, хотя свет горит. Создается такое впечатление, что вокруг такая плотная темнота, что свет с трудом просачивается сквозь неё. Если я пытаюсь включить свет в одной комнате, то в другой он тут же гаснет. Чем больше я пытаюсь включить свет во всем доме - тем меньше его становиться. Потом свет гаснет везде, и я вижу в зале возле выключателя плотный сгусток темноты, в котором прослеживается, чей то силуэт и меня тут же охватывает дикий ужас. Я не из пугливых и умею контролировать свои эмоции, но в данном случае мне требуется некоторое время, чтобы успокоится. Я пытаюсь что-то сказать, но понимаю, что просто открываю рот как рыба. Как только я восстанавливаю способность говорить - просыпаюсь.
Этот сон снится мне наиболее часто, нежели остальные.
С каждым таким сном я все больше убеждаюсь в том, что меня пытаются запугать до смерти.
Что это? Кошмары? Если да то, что ещё они могут?