Вереск написал(а):Лишь смерть едина и трагична для всех...
Это верно в общем отношении.Однако есть единицы,для которых это значит нечто совсем иное.Для меня,например,это момент,когда я смогу получить ответы на все интересующие меня вопросы...ну или хотябы на большенство.А если взглянуть с другой стороны - то это одна из неизбежностей.
И еще интересный момент.Человек так много знает,много смертей видит(ложных и настоящих),а сам факта ее наступления в один момент избегает как может.Он учится наукам всяким разным,куда-то гонится,
Вереск написал(а):Успеть бы стать первым, прежде чем кто-то спросит "Третьим будешь?"..
...вот кто-то успевает,становится "первым",все смысл достигнут,можно идти на пенсию...А дальше что?Вроде всем доволен,вроде жил по-правильному,а остался с чем?Пенсия,убитое здоровье,никчемность и никому не нужность,все помнят и говорят,ставят памятники при жизни,дни и вечера,проведенные с вопросом "чем бы заняться?",душераздирающая ностальгия о молодости и не сделанных делах,страх смерти,либо поиск оной(суицид).В итоге тупик и маразм.Пик самого веселого в "апогее" жизни придет именно в пол шестого утра,когда объявят конец света и человек поймет,что больше не будет его памятников,никто не будет его больше помнить,никто не будет о нем говорить,он не войдет в историю,которой просто не будет больше существовать.
большенство людей отрицают такой вариант развития и вычеркивают его из числа возможных.Они свято уверены в завтрашнем дне.Завтра как обычно наступит,солнышко взойдет и засветит...а потом и новый год...и еще один...и еще.Впринципе с этим можно согласиться в некоторой степени,что год-то наступит,с живыми людьми,или без них. Как воспримет человек вопрос "а куда ты после смерти пойдешь?",или "ты подготовился сегодня на случай смерти?"В лучшем случае он у виска пальцем покрутит.И дело даже не в том,что надо стремиться умереть скорей.Ведь мы не болеем каждый день,но врачи работают ежедневно.Мы не стрижем волосы каждый день,но парикмахеры работают постоянно.Мы не становимся физиками,химиками,или иностранными переводчиками,докторами одновременно,но все это в школе изучаем.А вот умираем мы все поголовно,зато нигде,ни в одной степени этому не учимся.
Еще бы хотел добавить о силе "чтобы помнили" у людей.Все знают что наступит этот прекрасный день в пол шестого.Все знают,что канет в лету наша история в определенный момент.И тем не менее придают мысли оставить большой глубокий след в истории первостепенное значение.Я извиняюсь,но процесс похож на курицу,которая сносит яйцо.У нее первоочередная задача снестись.Яйцо снесла,покудахтала,услышали ее другие,тоже покудахтали.И все заткнулись.Яйцо потом съем я,но курице уже на это плевать.Она уже думает,как ей завтра яйцо снести,да по громче.Однажды я разговаривал с пожилым человеком.У него четверо детей.Он рассказывал свои чувства,когда родился первенец.Тогда он ждал сына,дабы фамилия его рода не оборвалась.Родился сын,все были счастливы(он и его отец в особенности).Ну а когда второй потом сын родился,тогда он уже совсем был доволен,что теперь его фамилия точно не оборвется.Потом родилось две девочки,но это уже не было так страшно.Складывается впечатление,что человеку важней строчка в паспорте,чем наличие самого человека.Женская половина вообще получается второстепенной,как приложение.Второй пример - мой брат,который женился только из-за того,что годы уже поджимали и надо было найти срочно молодую жену(ему всего 28 было на тот момент ).Нашел истинную стерву,притом на редкость глупую.Теперь он ждет,пока ребенок хотябы окончит школу,а потом и умирать можно спокойно.
По людски идиот из них только я.Не оставить потомства и не сделать ничего общественнополезного выдает у нормальных людей критическую ошибку.Обычно подобныое высказывание встречается вопросом "как так?",или "ты что,так же нельзя!" и тревожным хлопаньем глазами.
Если косаться сугубо темы,то поиск смысла жизни приближается к абсурду.Это как при делении на ноль.Тоесть у кого-то критануло,вот он и задался таким вопросом,ответ на который примерно такой же вариации,что и вопрос.