эзотерика

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ФОРУМ! ВНИМАНИЕ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, вы лишены возможности создавать темы, оставлять комментарии и просматривать некоторые категории нашего форума (консультационные кабинеты, саморазвитие, форумы магического направления), для этого необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. Будем очень рады видеть Вас в качестве постоянных и активных участников. Не стесняйтесь задавать вопросы и участвовать в обсуждениях тем.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » эзотерика » ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, ОБЩЕСТВО » СМЫСЛ ЖИЗНИ?

СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Сообщений 101 страница 120 из 122

101

Padshiy Paladin

Padshiy Paladin написал(а):

Почти ничего не изменится,кроме места событий.Мечты редко меняются с переходом на другой уровыень,который многие называют "высший".Они приобретают иную окраску.Например,если человек мечтал купить телевизор.Со временем он встал на духовный путь развития.Вы думаете его мечта канет в воду?Да,возможно телевизор ему уже не будет нужен.С познанием большего ему захочется на много большего...

Тут вопрос привязанностей, Будда говорил "Владей, но не считай своим."Учу и вещами владеть, но не считать их своими. И заботы иметь о чем нужно не отдавая во власть им ни мыслей, ни сердце"

+1

102

Я готов с этим поспорить.Никаких "здесь и сейчас" не существует

Рождается ли в споре истина, не знаю. Спорить не люблю. Предлагаю «домашнее задание». Три варианта:
Исходные данные:
1. Сейчас у меня на кухне стоит чашка горячего чая для Вас.
2. Вчера у меня на кухне стояла чашка горячего чая для Вас.
3. Завтра  у меня на кухне будет стоять чашка горячего чая для Вас.
Вопрос: Какую чашку чая можно выпить?
Подсказка: Выпить можно только первую чашку ЗДЕСЬ (у меня на кухне) и СЕЙЧАС. Второй чашки уже нет (она только в памяти), а будет ли третья, никому не дано знать. Всякое может случиться.
Если Вы найдете другой вариант ответа, угощу Вас коньячком.
Эра, для Вас тоже чашечка найдется.
«ТАМ», это место, где меня никогда не было и никогда не будет.  «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Я всегда «ЗДЕСЬ». Разве можно пить чай «ТАМ»? О нем можно только думать. Вот и выходит, что мы думаем, что живем. И верим в сказки, что «Хорошо, где нас нет».
Доктор, помогите мне, у меня ничего с женщинами не получается
-А сколько Вам лет?
-Восемьдесят шесть.
-Ну, батенька, Вы даете!
- А вот мой друг, ему девяносто, говорит, что у него все хорошо.
-Ну и Вы говорите.
Что касается «СЕЙЧАС», то когда же еще?  «Нельзя войти в одну реку дважды». «ВЧЕРА»  можно только помнить. А будет ли «ЗАВТРА»   никому не дано знать. Всякое может случиться.  Можно, конечно помечтать, но рискуете остаться не только без коньяка, но и без чая.

0

103

Фикус

Фикус написал(а):

Эра, для Вас тоже чашечка найдется.
«ТАМ», это место, где меня никогда не было и никогда не будет.  «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Я всегда «ЗДЕСЬ». Разве можно пить чай «ТАМ»? О нем можно только думать. Вот и выходит, что мы думаем, что живем. И верим в сказки, что «Хорошо, где нас нет».
Доктор, помогите мне, у меня ничего с женщинами не получается
-А сколько Вам лет?
-Восемьдесят шесть.
-Ну, батенька, Вы даете!
- А вот мой друг, ему девяносто, говорит, что у него все хорошо.
-Ну и Вы говорите.
Что касается «СЕЙЧАС», то когда же еще?  «Нельзя войти в одну реку дважды». «ВЧЕРА»  можно только помнить. А будет ли «ЗАВТРА»   никому не дано знать. Всякое может случиться.  Можно, конечно помечтать, но рискуете остаться не только без коньяка, но и без чая.

Но зачем разрывать время на части?
Ведь время есть функция наших представлений о мире, не более.
Один разумный человек сказал:

Цитата:
Человек разумен, потому и изучает своё вчера и думает о своём завтра.
Наука есть то, что ведёт человека от вчера к завтра, изучая то и другое.
Разум есть то, что позволяет узнать опыт вчера и применить его к построению завтра.
Труды человеческие есть то, что строят завтра этого человечества на основе опытов дня вчерашнего.
Мудрость есть способность понимать Вечность как единое, не разорванное на вчера, сегодня и завтра и понимая так, не суетиться без меры.

Мудрые оценивают с точки зрения вечности, а не вчера, завтра и сегодня, и оттого их мудрость так впечатляюща.

Есть другое выражение, о том же, это уже Соломон:

Цитата:
"Поставлю тебя на распутье и сделаю тебя молчащим и недвижимым, и перед тобою пойдут знаки событий. Так умеришь человеческое любопытство, так заглянешь в сужденное течение потока, ибо поверх человеческого мышления несется мысль мира".
Так наблюдайте течение событий, как бы с вершины башни считаете стада овец.

В словах Соломона говорится о необходимости умерить человечекое любопытство, чтобы углядеть мысль мира.

Наверное, простым домохозякам, чей обиход ограничен чаем и коньяком, мысль мира и не нужна.
Но ведь разум и мысль мира - это части одного целого...

А как вы думаете, что приходит в разум, когда любопытство уходит из него?

0

104

Фикус,я так не думаю.Мне встречались некоторые временные махинации,которые не объясняются ничем.Сначало про чай,который Вы мне любезно предложили.Выпить его возможно только тогда,когда столкнусь во времени.Это может быть когда угодно.Например,чтобы отведать чая,который Вы мне оставили,когда писали сообщение,мне надо нагнать то время.Люди многое считают невозможным,потому что не могут ни объяснить,ни понять.На самом деле оно понимается,если сбросить понятие "это невозможно".

Фикус написал(а):

«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Вот это и есть главная ошибка.Если что-то родилось в голове,значит оно уже существует и вполне достижимо.Слово "невозможно" вообще относительное.С помощью его люди определяют сложность достижения.Опять же обычные людские шаблоны.

Ответ на домашнее задание.
Коньяк к сожалениею я не пью и даже чай.Так что мой ответ - не выпью его никогда,потому что откажусь.Этот вариант Вы точно не учитывали,но тем не менее он существует.

Теперь Вам домашнее задание,Фикус.
В звездную ночь выйдите на улицу и поглядите на звезды.
Вопрос:в какое время звезд Вы их видели?
Варианты ответов:
1.Вы видите,как звезды светили в прошлом.
2.Вы видите,как звезды светят в настоящем.
3.Вы видите,как звезды будут светить в будущем.
4.Свой вариант.

Я заметил,что наши мышления похожи.(не считая феминизма и мизантропии :rofl: )Отличие в том,что Вы рассматриваете для отрицания.

Эра,спешить ТУДА не советую,потому что ЗДЕСЬ вечно не пролится. :rofl:

Эра написал(а):

Наверное, простым домохозякам, чей обиход ограничен чаем и коньяком, мысль мира и не нужна.

Вы хотите отделить мысли домохозяек от мысли мира.Не является ли это одним и тем же?Конечно мне далеко до понятия Соломона и что он этим хотел сказать мне тоже не известно.Однако употребление слова "мир" подразумевает всё.Чем дурны мысли о чае с коньяком?Через них можно вполне умерить свое любопытство.Тут не главное,чем человек занимается и какой образ жизни ведет.Обычный бомж,не умеющий читать и писать,может быть приятней по общению,быть опрятней и мудрее,чем философ из какого-нибудь пристижного университета.Не важно где ты и кто ты,важно один раз вырваться из плоского мышления.

Эра написал(а):

А как вы думаете, что приходит в разум, когда любопытство уходит из него?

Даже не знаю точного определения слову "любопытство".На мой взгляд интересоваться всем - это тоже любопытсво.Уж не знаю в каком измерении и в какое время у меня это исчезнет,потому что интересно буквально все.Чем больше познаю,тем больше возникает объектов для изучения.

+1

105

Эра написал(а):

Если верить Серфиму,

О! Ключевая фраза. ))

И не всем по душе, ф смысле по вкусу. ))

0

106

Теперь Вам домашнее задание,Фикус.
В звездную ночь выйдите на улицу и поглядите на звезды.
Вопрос:в какое время звезд Вы их видели?
Варианты ответов:
1.Вы видите,как звезды светили в прошлом.
2.Вы видите,как звезды светят в настоящем.
3.Вы видите,как звезды будут светить в будущем.
4.Свой вариант.

Добавлю свои пять копеек.
Один очень дотошный астроном (и сравнительно недавно) даже поставил соответствующие опыты:
сначала направил свой хитрый телескоп прямо на звезду - сигнал есть. И это естественно.
Потом, следуя логике полива водой из движущегося шланга, направил свой хитрый телескоп по ходу движения звезды в темный участок неба - сигнал есть! (и это можно объяснить - было зафиксировано еще не дошедшее до Земли излучение от той же звезды).
Но наш астроном не успокоился и направил свой хитрый телескоп против движения звезды, в то место где она уже была и даже для земного наблюдателя давно погасла. СИГНАЛ  ЕСТЬ!!! И этот факт пока никто объяснить не может. ))

Отредактировано Прохожий (2009-08-25 11:39:32)

+1

107

Я сделала домашнее задание: звезды светят из прошлого.
Рождение новой звезды означает гибель (взрыв) какого-то солнца, а значит гибель всей солнечной системы.
Я бы хотела ТАК умереть...

Отредактировано Lunna (2009-08-21 23:56:59)

0

108

Все в мире относительно, в том числе и время. Главное, далеко не относить.  :crazyfun: 
Определение линейного времени не применимо к звездам.  Они на службу не ходят, а посему отсчитывать время им без надобности.   :crazyfun:

0

109

Фикус,для людей время идет как-то особенней?Объясните,когда мы чай будем пить.

0

110

Фикус,для людей время идет как-то особенней?Объясните,когда мы чай будем пить.

Безусловно, причем для всех по-разному. Все зависит от интенсивности восприятия потока событий. Когда наше сознание не справляется с этим потоком, оно «отключается» и мы видим все, как есть.  Как правило, это происходит  спонтанно. Катализатором могут послужить сильные чувства, такие как  боль, страх, горе и т.п. Но, к сожалению, это состояние неустойчиво. С нами ЭТО уже происходило (иначе, откуда мы знаем), поэтому мы так стремимся снова достичь ЭТОГО, только  уже осознано.
Вы все же решились на чай, или Вам достаточно объяснений?

Прохожий написал(а):

СИГНАЛ  ЕСТЬ!!! И этот факт пока никто объяснить не может. ))

Это только пока. Непременно найдется умный человек и объяснит нам всем, в чем тут дело. Только что существенного это добавит в описание нашего мира кроме еще одного чужого объяснения (ориентира). Сколько бы я не бегала с этим путеводителем в руках, впереди всегда сверкают только мои пятки. Мой мир сузился до размера  ступни. Чего-то в этой карте не так. Может быть на ней  не хватает белых пятен? Может быть не нужно объяснять и оставить тайну тайной, загадку загадкой. И сыграть свою игру.

Отредактировано Фикус (2009-08-25 11:34:30)

0

111

Фикус написал(а):

Сколько бы я не бегала с этим путеводителем в руках, впереди всегда сверкают только мои пятки.

Хочу на это посмотреть! ))

"Как ни крутись, а попа сзади!"  ;) )))

0

112

Прохожий написал(а):

Хочу на это посмотреть!

На пятки или на...

0

113

Фикус написал(а):

Сколько бы я не бегала с этим путеводителем в руках, впереди всегда сверкают только мои пятки. Мой мир сузился до размера  ступни. Чего-то в этой карте не так. Может быть на ней  не хватает белых пятен? Может быть не нужно объяснять и оставить тайну тайной, загадку загадкой. И сыграть свою игру.

:cool:  :writing: Браво! Хорошо сказано! А сколько путей от этих слов, ведущих к образам познанья!

0

114

Фикус написал(а):

Безусловно, причем для всех по-разному.

Хорошо.Раз скорость можно изменять,то значит можно и остановится.Может ли время остановится,или пойти вспять?Хотя тема о времени уже создана,все же хочу завершить разговор здесь.

Фикус написал(а):

Вы все же решились на чай, или Вам достаточно объяснений?

Такая возможность исключена по ряду причин.Перебьюсь как-нибудь объяснениями.

Прохожий написал(а):

"Как ни крутись, а попа сзади!"

А моя фантазия изворотливей этого высказывания. :playful:

0

115

Хорошо.Раз скорость можно изменять,то значит можно и остановится.Может ли время остановится,или пойти вспять?

Дело не в скорости, а в интенсивности восприятии. Думаю, именно здесь собака зарыта. В пик стресса время действительно останавливается. Радость, страх, не важно. Это как будто смотришь кино в замедленном темпе, и тело делает такие вещи, что в здравом уме и подумать страшно. Для окружающих ничего не меняется кроме легкого изумления картинкой происходящего. Можно ли отмотать назад, не знаю. Но допускаю такую возможность.

0

116

Если все обусловлено одним восприятием,то стрелки на часах играют второстепенное значение.Обычный ориентир,чтобы в конец не запутаться.По скольку со временем какбы разобрались,можно вернуться к теме.Смысл жизни по-прежнему не найден?

0

117

Саморазвитие-можно зациклится на чем-то одном, добустим религия или учение, а можно остановится подумать переосмылить и двигаться дальше. Например: в свое время читали Валентину Травинку, бывшая журналистка написала свои, можно назвать мемуары, интересно было тогда лет 20 назад, прочитав сейчас, кажется таким бредом и маразмом, через какое то время Правдина, затем Луиза Хей, затем Синельников и т.д. Потом был поголовный Фэн-Шуй, йога и т.д.Как бы выразится, что бы поняли? Кто то берет от всех учений и литературы, что ему нужно, а кто-то остановившись углубляется и считает, что это самое важное. Все люди разные и думают по разному. Библия, разные учения, даже самые мудрые написаны людьми, пусть умными, опытными, говорившими с Богом, но людьми, с их мировосприятием. У каждого человека есть что-то свое, нужно только прислушаться к себе, у каждо из нас есть огромный запас мудрости, который лежит где то в мозгах на забытой полочке, и ждет когда о нем вспомнят.  :tomato:

+1

118

Валентина и правда. Самый лучший учитель - ты сам) Остальное лишь средства... :)

0

119

Валентина написал(а):

Например: в свое время читали Валентину Травинку, бывшая журналистка написала свои, можно назвать мемуары, интересно было тогда лет 20 назад, прочитав сейчас, кажется таким бредом и маразмом, через какое то время Правдина, затем Луиза Хей, затем Синельников и т.д. Потом был поголовный Фэн-Шуй, йога и т.д.

Валентина, всех этих авторов можно рассматривать как ступеньки личностного развития. 20 лет назад были куда более бредовые авторы, чем Травинка, тем не менее, люди, которые не делали культа из авторов, а изучали "литературный" маразм и думали, экспериментировали, то они набирались опыта и мудрости, духовно развивались. Те же, кто в первую очередь идолизировал авторов, никуда не продвинулись. Потому что ты правильно заметила:

Валентина написал(а):

У каждого человека есть что-то свое, нужно только прислушаться к себе, у каждо из нас есть огромный запас мудрости, который лежит где то в мозгах на забытой полочке, и ждет когда о нем вспомнят.

Можно сделать вывод: не сотвори себе кумира, Учитель, к которому стоит прислушаться - внутри тебя. Беда в том, что люди не умеют слушать себя... Они вообще никого не умеют слушать...

0

120

Corvin написал(а):

Они вообще никого не умеют слушать...

Верно,слушать никого не желаю совершенно.Это меня раздражает.А вот выслушать очень интересное занятие.Очень люблю выслушивать людей,иногда даже бредовые идеи.Когда люди орут на ухо для того,чтобы их услышали(пророки,учителя,начальники,родители,простые "рядовые" и т.д.),это сильно угнетает.Если подойти к человеку с собственным интересом выслушать,это все меняет.По идее говорю об одинаковых вещах,но кажутся они совершенно разными.Взять те же книги.Часто их читают не для того,чтобы выслушать,а послушать.Понятия не имею,каким образом выразить различие обозначения этих слов.У меня вообще творческий кризис,поэтому лучше посидеть тихо. :x

0

Вы здесь » эзотерика » ФИЛОСОФИЯ, РЕЛИГИЯ, ОБЩЕСТВО » СМЫСЛ ЖИЗНИ?