Мне захотелось поделиться притчей, но не было такой темы, я не знала куда поместить притчу и открыла тему в этом разделе, в надежде, что если я что-то не то сделала, то меня поправит админ. Эта притча мне понравилась, она очень жизненна.
Однажды человек пришёл к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: «Это всё, или ты хочешь чего-нибудь ещё?» Ученик, находящийся рядом с Буддой, кипя злостью, воскликнул: «Учитель, позволь мне, и я накажу его!» Будда ответил: «Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты посмотри только на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня – исход этого безумия».
Человек слышал весь диалог. Он был смущён и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел оскорбить и унизить Будду, но теперь почувствовал униженным себя. Будда же посмотрел на него и сказал: «Иди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии, оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди, которые будут плевать на него».
Человек заплакал, устало поднялся и ушёл. Вечером он пришёл обратно, припал к ногам Будды и сказал: «Прости меня!» Будда произнёс: «Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был ни обижен, ни рассержен. Но я безмерно счастлив видеть, что ты пришёл в себя, и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!»